Молочная продукция

Молочная продукция

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Молочное животноводство – одна из инвестиционно привлекательных направлений АПК. В этой сфере осуществляется несколько инвестиционных проектов, констатирует первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Так, ООО «Агроальянс Инвест» в селе Калиновском Александровского района реализует инвестпроект по созданию молочно-товарного комплекса на 1700 молочных коров джерсейской породы с годовым объемом производства молока не менее десяти тысяч тонн. Кроме того ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» совместно с Росагролизингом планирует реализовать в ближайшей перспективе проект по строительству дополнительных корпусов по содержанию 2,6 тысячи голов дойного стада с увеличением годового объема производства молока на 21 тысячу тонны. Также в ООО «Козий молочный комплекс «Надежденский» Шпаковского приступили к созданию комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки. На ферме будет содержаться более двух тысяч молочных коз, привезенных из Голландии. Здесь же запланировано и перерабатывающее предприятие по производству козьего молока, кефира, йогуртов, сыров. Завершение строительства инвестиционного проекта намечено на второе полугодие следующего года. Все эти три проекта с общим поголовьем более шести тысяч животных, включая две тысячи коз, в итоге дадут 39 тысяч тонн молока в год.

– Ставропольским аграриям на повышение продуктивности в молочном животноводстве за счет средств федерального и краевого бюджетов в 2018 году выделено почти 40 миллионов рублей, – подчеркнул Николай Великдань – Ставка субсидии за один килограмм реализованного молока составила почти два рубля. Свои плоды приносит и грантовая поддержка фермеров, которая позволяет ежегодно реконструировать и модернизировать около двадцати молочных ферм.

Она способствовала увеличению объемов производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах в прошлом году на 16 тысяч тонн. В целом за последние шесть лет в КФХ оно выросло в два раза – с 21 тысячи тонн до 42. По прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства края, благодаря главам КФХ, получившим гранты в 2018 году, в 2019 году прибавка по молоку составит не менее семнадцати тысяч тонн. Вот один из успешных примеров в этом направлении. Недавно состоялось торжественное открытие современной молочно-товарной фермы на базе фермерского хозяйства Веры Янаковой. В 2017 году она выиграла грант на создание этой МТФ. Все выделенные из бюджета средства освоены. Ферма полностью готова к работе: сформирована кормовая база, установлены молокопроводы, системы очистки, охлаждения и хранения продукции. Другой пример. В 2017 году у глава крестьянского фермерского хозяйства Надежда Коробко из Александровского района также получила грант на развитие семейной животноводческой фермы, благодаря которому приобрела несколько десятков буренок и построила модульный молочный завод, мощность которого — две тонны в день. Продукция семи различных наименований выпускается под торговой маркой «Александровский фермер».