На фоне разнообразных событий, постоянно происходящих в насыщенной жизни краевой универсальной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, этот 20-летний юбилей – весьма скромный. Но нельзя сказать, что незаметный.

В Дни славянской письменности 1998 года при отделе редкой книги Лермонтовки начал работать клуб любителей старинной книги «Книжница». Название свое он получил от самого В.И. Даля. Согласно объяснению «Толкового словаря живого великорусского языка», это слово имеет несколько значений: «книгохранилище, библиотека; особое помещение для замечательных книг; ученая женщина».

На первом заседании, посвященном русскому языку, ведущей была известный ставропольский ученый профессор Л. Ефанова. Впоследствии роль «ученой женщины» приняла на себя автор этих строк. Научным консультантом клуба был доктор исторических наук С. Маловичко.

Периодичность заседаний в клубе установилась не сразу, сегодня собираемся ежеквартально. Темы выбираем сообща. Вход при этом совершенно свободный, приглашаем всех, кому интересны удивительные книги. О многом довелось нам беседовать за минувшие двадцать лет.

Конечно, центром дискуссий была и остается старинная книга. И ее роль в жизни читателя. Есть темы универсальные, близкие всем. Например, заседания «Моя родословная», «Загляните в семейный альбом» не только вызвали интерес, но и имели продолжение. После информации о них в «Ставропольской правде» пришли письма из разных городов. Люди искали источники, по которым можно исследовать свою родословную. Оценили «книжники» и старинные альбомы для фотографий, принесенные на заседание.

К встрече на тему «История в письмах» многие участники готовились заранее и основательно. Оказалось, что люди дорожат не только хранящимися у них дома письмами, но и изучают эту страницу истории по книгам и архивным документам. Мы увидели копии коммерческой корреспонденции, старинные приглашения на бал и вековой давности благодарственные письма. С особым волнением слушали рассказ о солдатских фронтовых треугольниках. Новую волну в обсуждении задала электронная переписка, ставшая сегодня вполне обыденным делом. Зато в итоге «книжники» дружно постановили: эпистолярный жанр жив!

Не могла не коснуться «Книжница» и темы многонационального и многоконфессионального уклада на Кавказе. На встречу «Священные книги народов – великие книги мира» собрались представители православных христиан, мусульман, члены еврейской общины. Недостатка в литературе, как известно, в отделе нет: тут и издания Библии в самых роскошных и старинных одеяниях, и красочно написанный Коран, и даже свиток Торы. Их знатоки пришли поделиться знаниями о своих святынях, и всем было интересно. Как и на заседании «Интернациональная семья в российской истории», когда мы услышали немало поучительного об обычаях и традициях в семьях Северного Кавказа.

Поездки в дальние страны сегодня никого не удивляют. Причем едут не только на отдых и экскурсии, но и за знаниями. И мы посвятили несколько заседаний путешествиям, потому что и старинных книг на эти темы предостаточно, и много личных впечатлений прозвучало. Собрались, к примеру, «из дальних странствий возвратясь», самые разные путешественники – от директора фирмы до рядовой пенсионерки. И выдали нам важнейшие тайны организации поездок «на любой кошелек». А на другой встрече, названной «Дорогами Отечества», речь шла о путешествиях по России.

Особенно любимы у нас «Встречи с интересными людьми». К примеру, приглашали в клуб народную артистку России Наталью Зубкову, заслуженного артиста России Александра Ростова. Не раз собирались мы по поводу истории старых улиц – «Три века улицы Ясеновской», «Новая жизнь улицы Чехова»...

В ряду интересных гостей и обладающие энциклопедическими знаниями коллекционеры, среди которых, разумеется, есть и собиратели домашних, семейных библиотек.

Явление, достойное изучения, – праздники. Прежде всего праздники России. Собирались мы за столом с традиционными рождественскими пирогами, пасхальными куличами. Гостями тех чаепитий с самоваром были православные священнослужители. На одном из заседаний мы объединили все праздники общим названием «Такие разные праздники». И как же много любопытного узнали о всевозможных обычаях народов, живущих на Ставрополье!

«Книжница» продолжает объединять под своим крылом азартных знатоков литературы. В планах клуба собрания, посвященные русской классике, святочным вечерам и многому другому.

Антонина АШИХМИНА, член Союза журналистов РФ