Застолье уже поднадоело, ставропольский народ возвращается к активной жизни и активному отдыху. Среди январских увлечений – и зимняя рыбалка. Чтобы провести ее безопасно, спасатели ПАСС СК рекомендуют следовать правилам поведения на водных объектах в период ледостава и напоминают их.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, сообщите родным и близким, куда именно вы направляетесь.

Выходите только на окрепший лёд. Он безопасен, когда толщина льда для одиноких пешеходов – не менее 5-7 см, для группы людей – не менее 10-12 см, для массового отдыха людей – не менее 25 см. И не забывайте, что толщина льда на реках, где есть течение, значительно тоньше. В озерках и прудах в местах, где выходят родниковые воды, будут и промоины..

Передвигайтесь по льду на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Идти надо, глядя на лед прямо перед собой. Если он трескается и прогибается, немедленно остановитесь и сойдите или даже уползите со льда.

Расстояние между лунками должно быть не менее 5 метров.

Выезд автомобилей на лед на водные объекты на всей территории Ставропольского края запрещен.

В ящике для снастей необходимо иметь обыкновенную бельевую веревку длиной 10-15 метров и комплект теплого белья в водонепроницаемой упаковке.

Нельзя использовать алкогольные напитки как средство для согревания. Для этих целей нужно пить крепко заваренный чай из термоса.

Для оказания помощи человеку, провалившемуся под лёд, можно использовать подручные средства: палки, доски, лыжи и лыжные палки, ветки деревьев, ремни, шарфы. Следите и за собственной безопасностью: вдвоем выбраться из полыньи значительно сложнее. Через 6-7 минут человек, находящийся в зимней воде замерзает.

Особое внимание – детям! Не осознавая опасности, они выходят на тонкий лед. Как показывает практика, в такие моменты взрослых поблизости нет, и некому оказать помощь.

Чтобы избежать трагических ситуаций, спасатели противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края, сообщает пресс-служба ведомства, мониторят излюбленные места рыбалки в крае. Спасатели рассказывают детворе об опасности, которая может их подстерегать зимой.