Хореографической школе города Ставрополя исполнилось 30 лет. Она была открыта в 1988 году, является краевым методическим центром по хореографии и входит в десятку лучших учебных заведений дополнительного образования, имеет диплом победителя конкурса «50 лучших детских школ искусств».

Руководитель этой школы – заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России», Герой труда Ставрополья, член Всемирного танцевального совета при ЮНЕСКО (CID), главный хореограф Ставропольского края Александр Виниченко. В 1986 году А. Виниченко создал детский коллектив «Радуга». Уже вскоре ансамбль стал одерживать одну за другой победы на всевозможных конкурсах. Возникла необходимость создания учебно-методической базы для более глубокого и грамотного погружения в мир искусства танца. И тогда на базе успешного ансамбля «Радуга» было решено открыть хореографическую школу.

За годы своего существования детская хореографическая школа выпустила около 1500 человек. Учащиеся школы часто выступают на центральных площадках нашей страны и за рубежом. Являются участниками различных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Выстроена четкая учебная программа, предусматривающая три года подготовки к основной школе, пять лет учебных классов по образовательным программам и класс усовершенствования для детей, решивших выбрать хореографию своей профессией.

В 2011 году ансамбль и хореографическая школа переехали в новое здание. Теперь в школе имеется 11 балетных залов, из которых два больших репетиционных по 250 квадратов, остальные – по 100 квадратных метров. Все залы оснащены раздевалками и душевыми, балетные станки изготовлены по специальному заказу, полы в танцевальных залах из лиственницы. В будущем планируется пристроить репетиционно-концертный зал.

У школы, как у большой дружной семьи, есть свои традиции. Например, в конце календарного года проходит посвящение первоклашек в юные хореографы. Нынче это был юбилейный спектакль «30 лет вместе». А в зрительном зале собрались и уже повзрослевшие выпускники, которые пришли поздравить любимую школу с праздником. В очередной раз в фееричной танцевальной карусели зритель увидел все хореографические отделения школы. Другой неизменной традицией школы является большой отчетный концерт в завершение учебного года. Каждый класс готовит концертные номера, готовятся новые костюмы. В программу концерта всегда включены танцы разных народов.

С получением свидетельства об окончании школы многие ребята решают связать свою дальнейшую жизнь с искусством танца. Сегодня выпускники хореографической школы работают в Государственном академическом хореографическом ансамбле «Березка», Государственном академическом театре танца «Гжель», Государственном академическом ансамбле песни и пляски Российской армии им. Александрова, Государственном театре классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва, Государственном академическом Мариинском театре, Государственном академическом Кубанском казачьем хоре, Государственном казачьем ансамбле песни и танца «Ставрополье», муниципальном ансамбле песни и пляски «Вольная степь», вокально-хореографическом ансамбле «Слобода», преподают в хореографических школах России, Италии, Испании, США, Израиля. А кто-то вернется в родную школу уже в качестве преподавателя.

Сегодня в штате преподавателей и концертмейстеров более 30 человек. В числе корифеев преподавательского состава отличник культуры России, почетный работник культуры Ставропольского края Татьяна Загинайко, которая работает в школе со дня основания. Под ее руководством дети учатся классическому танцу. К лучшим педагогическим кадрам относится и преподаватель народного танца Ольга Селюкова. Свой неповторимый почерк преподавания имеет творческий тандем – преподаватель по классическому танцу Анна Орехова и преподаватель по народному танцу Людмила Остапенко.

Из молодых выпускников школы сейчас успешно работают Наталья Конопко в должности заместителя директора по воспитательной работе, преподаватели Юлия Белокобыльская, Инна Стасенко, Екатерина Виниченко – преподаватель и балетмейстер-постановщик ансамбля «Радуга».

«Визитной карточкой» учебного заведения по праву является прославленный коллектив «Радуга», который работает вот уже более 30 лет. С 1990 года ансамбль носит почетное звание «Образцовый». В его репертуаре танцы народов мира, классическая хореография и танцы детской тематики. Особое место занимают произведения, созданные на материале местного фольклора терских, донских и некрасовских казаков. За годы существования ансамбль неоднократно становился победителем городских, краевых, российских и международных конкурсов в разных странах мира, среди которых такие страны, как Болгария, Турция, Испания, Италия, Канада, Португалия, Румыния, Тайвань, Индия, Китай, Перу.

А еще ансамбль «Радуга» является украшением всех мероприятий Ставропольского края. «Радуга» – единственный в стране обладатель Гран-при ЮНЕСКО в области детского хореографического творчества.