© Фото: Центральная городская библиотека Невинномысска

Как известно, 2018 год был объявлен Годом Японии в России и Годом России в Японии. В центральной городской библиотеке Невинномысска в течение всего прошедшего года проходили встречи, выставки, мастер-классы, театральные постановки, посвященные культуре и истории Страны восходящего солнца.

Многим невинномысским читателям запомнилось открытие Года Японии, ознаменовавшееся выставкой-экспозицией «Встреча Востока и Запада». В течение года с книгами о загадочной стране смогли познакомиться и в других отделах хранилища знаний. Как сообщили в пресс-центре библиотеки, тема Японии продолжилась в минувшем году и на «Библионочи». В ее рамках гости осваивали искусство каллиграфии, хокку, икебаны, оригами, фуросики (техника заворачивания вещей), предавались размышлениям в ходе чайной церемонии.

Последним же аккордом Года Японии в библиотеке стала выставка-коллаж «Саёнара, Япония! – До свидания, Япония!». Выставку украсили предметы декоративно-прикладного искусства – фигурки нэцкэ, бамбуковые салфетки, домик-пагода, ве-ера, бонсай, деревья из бисера, оригами, икебана, чайный фарфор. Внимание привлекала также самобытная иллюстрация картины Китагавы Утамаро «Три красавицы наших дней» в дизайнерском обрамлении.