Наличные деньги используются ставропольцами все реже. Оплата товаров и услуг, переводы с карты на карту и т.д. для многих стали совершенно привычными обыденными действиями.

Так, за 9 месяцев 2018 года число безналичных операций возросло на 49 процентов. В общей сложности за январь-сентябрь прошлого года ставропольцы осуществили таковых (с использованием платежных карт) на сумму более 430 млрд рублей, что на 125 млрд больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом получение налички росло минимально, объем полученных денег вырос примерно на 4 процента.

Замуправляющего ставропольским отделением Южного ГУ Банка России Дмитрий Мещеряков объясняет тенденции развитием банковской инфраструктуры, в частности все больше торговых точек обзаводятся электронными терминалами для оплаты товаров и услуг (с сентября 2017 года их количество выросло на 28 процентов), на Ставрополье их насчитывается свыше 32 тысяч.

– Также драйверами роста становятся развитие бесконтактных платежных технологий, электронных средств платежа, конкуренция в сфере программ лояльности и партнёрских проектов для держателей карт и другие факторы. Всё это в сочетании с ростом финансовой грамотности увеличивает доверие людей к безналичным расчётам, – сказал. Д. Мещеряков.

Если обратиться к статистике по банковским картам, используемым ставропольцами, то, по данным на 1 октября 2018 года, их количество достигло 3,5 млн, в их числе почти 20 процентов – это карты национальной платежной системы «Мир».