На Ставрополье полноценно запущена новая система обращения с отходами. С 1 января 2019 года приступил к работе четвертый региональный оператор. Такой статус по итогам конкурса получило ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». Напомним, зоной ответственности нового оператора является полностью регион Кавминвод, а также Георгиевский, Советский, Кировский, Андроповский, Кочубеевский, Курский и Степновский районы, кроме того Невинномысск.

При этом вся остальная территория края «обкатывала» так называемую мусорную реформу в течение 2018 года. Прошел уже ровно год, как регоператор «Эко-Сити» работает в Ставрополе, в Апанасенковском, Грачевском, Красногвардейском, Труновском, Туркменском, Шпаковском районах. В его ведении также Новоалександровский, Петровский, Изобильненский и Ипатовский городские округа. С 1 июля 2018 года вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов занялись «Эко-Строй» и «Комбинат благо-устройства». За первым закреплены Александровский и Новоселицкий районы, плюс Благодарненский городской округ. Второй отвечает за восток Ставрополья – Арзгирский, Буденновский, Левокумский районы и Нефтекумский городской округ.

– Проделана большая работа, чтобы запустить эту систему. Но еще больше работы нам предстоит, чтобы ее отладить. Закон требует, чтобы каждый житель оплачивал утилизацию производимых им отходов, и, безусловно, за эти деньги люди должны получить услугу надлежащего качества, – подчеркнул министр жилищ-но-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Уточним, что плата за вывоз мусора для потребителей рассчитывается не по площади занимаемого помещения, а всегда по количеству фактически проживающих. При этом предельный тариф для каждого регионального оператора устанавливает только тарифная комиссия СК.