Специалисты лесничеств на Ставрополье ежегодно проводят инвентаризацию лесных культур и питомников. Это делается для того, чтобы уточнить выполненные лесовосстановительные работы, определить их эффективность, а также качество состояния создаваемого посадочного материала.

Проверены лесные культуры, которые были посажены в 2018 году, а также достигшие трех- и пятилетнего возраста. В 2017 году средняя приживаемость лесных культур закладки составила 77,2 процента при нормативе 70. Наилучшая приживаемость однолетних лесных культур (более 75 процентов) – в Курском, Левокумском, Калаусском и Бештаугорском лесничествах.

Приживаемость лесных культур, заложенных в 2016 году, – 72,9 процента при нормативной 65. Наилучшая приживаемость трёхлетних лесных культур (более 95 процентов) оказалась в Курском лесничестве. Сохранность однолетних и трехлетних лесных культур -100 процентов.

452 тысячи саженцев было установлено в посевных и школьных отделениях питомников. Среди земель, которые заняты лесными насаждениями, отнесли участки на площади 231,1 гектара, в том числе за счет перевода лесных культур – 145,4 гектара, естественного заращивания – 83,3 гектара и содействия естественному возобновлению – 2,4 гектара.

В пресс-службе краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили, что участки, на которых проведут дополнение лесных культур в 2019 году, уже определены.