19-летний студент сельскохозяйственного колледжа Андрей Маловичко, житель Благодатного, в то злополучное 4 декабря, где-то в полдень, шел к автовокзалу: ждали неотложные дела в Светлограде. В это же время направлялась навестить свою больную маму Надежда Бойко. Ни она, ни Андрей даже представить не могли, что окажутся в нужном месте и в нужный час. Именно это судьбоносное стечение обстоятельств стало счастливым итогом того, что были спасены две маленькие жизни.

– Поначалу я просто не обратила внимания на доносящиеся со стороны пруда детские голоса, – рассказывает Надежда Бойко. – Подумала: «Мало ли, ребятня шалит». Прошла еще немного, и передо мной открылся наш пруд. И вдруг вдалеке я заметила две барахтающиеся в воде детские фигурки. Меня обуял ужас. Пруд был замерзший, вот пацаны по льду и пошли. Где-то слой льда оказался тоньше, и они провалились, оказавшись в воде. Дети в проруби, руки цепляются за лёд, чтоб на дно не пойти.

Что было мочи женщина ринулась туда, где плакали и звали на помощь два первоклассника. Один из них был метрах в десяти от берега, другой еще дальше. Подняв валявшуюся ветку, Надежда бросилась по трескавшемуся под ногами льду к пацану. Под ее тяжестью лед треснул, и она оказалась в воде по пояс. Женщина кинула ветку в сторону ребенка, который был ближе, но мальчишка не смог дотянуться - ветка была короткой. Надежда вернулась на берег за другой.

Она все время кричала: «Держитесь, родные! Вытяните в стороны руки и не двигайтесь! Не ломайте возле себя лед, иначе уйдете на дно!». Дети послушались, не двигались, но не переставали повторять сквозь слезы: «Вытащите нас! Мы не хотим умирать!».

– Когда первый мальчик уже был в безопасности, я велела ему бежать за помощью, кричать во все горло, а он плачет и говорит, что ножки сильно замерзли и не могут идти, – вспоминает Надежда Бойко. – Я понимала, что второго ребенка мне не вытащить – сама не справлюсь, просто не доберусь до него. От мысли, что не смогу спасти, выла, как волчица, теряющая детеныша. И тут Господь услышал мои мольбы и послал нам Андрюшу Маловичко, замечательного парня, смелого и отважного…

Андрей, как и Надежда Бойко, сначала не обратил внимания на непонятные голоса. Однако крики становились сильнее и сильнее. Студент понял, что случилась беда, и побежал туда, откуда эти крики доносились. Увиденное повергло Андрея в шок, но он не растерялся. Отыскав на берегу длинное бревно, они с Надеждой втащили его в воду. Парень скинул верхнюю одежду и, держась за бревно, словно за спасительную соломинку, отправился вызволять из ледяного плена мальчишку.

Как раз в это время мимо проезжали глава села Благодатного Евгений Пунёв, и его водитель М. Ионов. Заметив неладное на пруду, они выскочили из автомобиля, и уже все вместе вытащили из воды Андрея с вцепившимся в него перепуганным первоклашкой. Усадив всех ребят в машину, ближе к печке, Евгений Пунёв развез их по домам…

Местом для чествования героев выбрали редакцию газеты «Петровские вести». От имени руководства 10-го отряда Федеральной противопожарной службы по СК заместитель начальника 18-й ПСЧ капитан внутренней службы А. Титаренко вручил Андрею благодарственное письмо. Надежда Бойко, бросившаяся спасать чужих детей, словно своих собственных, не могла рассказывать эту историю без слез.