© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Светлоградский историко-краеведческий музей имени И.М. Солодилова отметил свое 40-летие.

По этому поводу состоялось торжество, на которое прибыли сотрудники музеев из Ставрополя, Ипатово, Прасковеи.

Началось мероприятие с демонстрации фильма о человеке, стараниями которого все это началось и имя которого вот уже почти два десятилетия носит музей. Илья Макарович Солодилов родился в 1911 году. В 1942-м был призван в действующую армию, а через три месяца попал в окружение и оказался в немецком госпитале с контузией и ранением. Дальше Германия, концлагерь Заксенхаузен. Бежал, но был схвачен и отправлен в Бухенвальд.

С 1946 года жизнь его была связана с Петровским районом. Работал журналистом, директором типографии, возглавлял отдел культуры. Идею создания музея страстный энтузиаст, любитель истории и своего края И. Солодилов реализовал, уже будучи на пенсии.

И.М. Солодилов ушел из жизни в 2000 году, а в следующем году Светлоградскому историко-краеведческому музею было присвоено его имя. В настоящее время основной фонд музея составляет более 15 тысяч экспонатов, это коллекции предметов этнографии, техники, нумизматики, документально-архивные материалы, рассказывающие об истории Петровского района.

Вот уже 21 год во главе музея стоит Антонина Никонова. Возглавляемое ею учреждение стало настоящим центром культурной жизни. Все друзья музея в день его 40-летия прибыли на праздник. Было много музыки, цветов и добрых пожеланий.