© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Операция «Автобус» проводилась на Ставрополье с 12 октября. Работа велась на дорогах регионального и федерального сообщения, в населенных пунктах, местах стоянок, в автотранспортных предприятиях и транспортных остановках.

Удалось проверить более 16,5 тысячи автомобилей. К административной ответственности было привлечено около трех тысяч водителей автобусов и маршрутных такси. Свыше 600 административных материалов получилось только за технические неисправности. Более 200 водителей внесли несанкционированные изменения в конструкцию. Теперь за это им грозит аннулирование регистрации транспортных средств. А двигаться на автобусах можно только после того, как эти изменения будут устранены.

Кроме того, к месту ремонта было отбуксировано 13 автобусов с неисправной тормозной системой, а еще трех водителей уличили в незаконной предпринимательской деятельности. Пьяными за руль сели 22 человека. Их лишили водительских прав на срок от полутора до двух лет, а также им предстоит оплатить штрафы.

Проверяли не только маршрутчиков, но и автомастерские и стоянки. Например, в Предгорном районе была обнаружена автомастерская, где занимались разбором автомобилей на части. На момент проверки там находились 14 кузовов машин. Один из них числился в розыске. В региональном УГИБДД рассказали, что авто было угнано в Москве в 2011 году. Проводится проверка.

Работа по профилактике нарушений на пассажирском транспорте будет продолжена и в 2019 году.