Если вспомнить самые яркие для Ставрополья события минувшего, 2018 года, то одно из первых в этом ряду – открытие нынешним летом в Ставрополе первого на Юге России Центра позитронно-эмиссионной томографии для диагностики рака.

«Ставропольская правда» не раз рассказывала об этом масштабном проекте, который потребовал знаний, сил и терпения специалистов разных направлений. Напомним, проект реализовывался в течение восьми лет.

Потребность в таком центре огромная – это стало ясно с первых дней его работы. До его открытия жителям Ставрополья и соседних регионов приходилось обращаться в другие центры, ближайший из которых находится в Воронеже. Люди с онкологическими заболеваниями тяжело переносят дальние расстояния. Речь идет не только о физическом комфорте, но и о психологическом. Теперь дома пациенты получают высококлассную диагностическую помощь, которая становится основой успешного лечения.

– Серьезное преимущество ПЭТ заключается в том, что исследование позволяет с высочайшей точностью проследить, как идет лечение, – говорит главный врач центра Анна Григорьева, – сегодня это самый современный метод исследования, соответствующий высоким европейским стандартам диагностики онкозаболеваний. С его помощью врачам удается обнаружить онкологические заболевания на самой ранней стадии, включая те новообразования, которые нельзя выявить другими способами.

Весомое решение для развития ядерной медицины на Ставрополье принял губернатор Владимир Владимиров, когда посетил этот медицинский центр.

– Услуги ПЭТ-центра должны быть доступны ставропольцам в рамках программы обязательного медицинского страхования, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Он поручил министерству здравоохранения края и территориальному фонду обязательного медицинского страхования проработать связанные с этим вопросы. Губернатор также добавил, что следующим шагом для развития системы помощи онкобольным в крае станет строительство нового онкоцентра в городе Ставрополе. Эту инициативу региона, как известно, поддержал президент страны.

И вот в конце года уже можно подвести итоги. За это время исследования по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) прошли 300 ставропольчан. Из соседних регионов Северного Кавказа и Юга России также по ОМС – 60 человек.

В последние дни декабря обследование проходят по 20 пациентов ежедневно.

Иван Сергеевич (имена по понятным причинам изменены. – В.Л.) из Шпаковского района говорит:

– Болею давно. Собирал деньги, чтобы полететь в Москву, а тут такая возможность появилась, прошел обследование здесь по полису. Врач после результата ПЭТ/КТ продолжил лечение, но обследование показало, что и опухоль, и метастазы уменьшились.

Ирина Львовна из Невинномысска подчеркивает:

– Я сильно переживала. Мне не могли установить первичный очаг. На ПЭТ-обследовании удалось выявить первичную опухоль и начать лечение. Такого хорошего отношения к пациентам, как в Центре позитронно-эмиссионной томографии, редко где видела. Хоть процедура и долгая, но это время в центре чувствовала себя комфортно.

Стоит добавить, что специалисты ПЭТ-центра прошли подготовку в лучших центрах ядерной медицины Европы, среди которых госпиталь Университета города Турку в Финляндии, Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук, Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова Санкт-Петербурга.