© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В свете «восточной специализации» наступающего года (как известно, 2019-й – это год Желтой Земляной Свиньи) хрюкающие животные с пятачками приковывают к себе массовое внимание.

Не обошло оно и семейство вьетнамских вислобрюхих свиней, обитающих в ставропольском зоопарке.

К примеру, буквально на днях у Бори и Мани побывала большая делегация Дедов Морозов и их сказочных помощников, которые в канун праздников провели в Ставрополе традиционный съезд. Главный вопрос его повестки не меняется уже несколько лет: оценивается готовность городской праздничной инфраструктуры. Ну и проверяя, не будут ли жители и гости Ставрополя скучать в новогоднюю ночь и последующие длинные выходные, Морозы воспользовались шансом заглянуть в гости к символам 2019-го. Тем более в местном зоопарке они в своем роде экзотические.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Вьетнамская вислобрюхая свинья считается прародителем всех миниатюрных пород. У этих свиней достаточно интересный внешний вид: короткие ноги и огромное брюхо, которое провисает, но отнюдь не мешает животным проворно бегать. Говорят, что они легко приручаются и даже поддаются дрессировке.

Однако это совсем не про ставропольских Борю и Маню. Они хоть и мини, но близко подходить к ним или кормить из рук реально опасно. В зоопарке есть строгое правило: здесь животных не приручают - чтобы сохранить их «дикость», со свиньями напрямую не контактируют даже те, кто ежедневно приносит им еду и убирает в вольерах. Соответственно, хрюши не воспринимают людей друзьями и ждут от посетителей зоопарка лишь одного – хоть какого-то угощения. И кстати, не потому что голодны. Доказано, что эти животные не только всеядные, но и просто не знают чувства насыщения.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Боря и Маня живут в Ставрополе уже пять лет и за это время трижды успели стать родителями. Сейчас со свинкой остаются четыре бойких малыша. В отличие от родителей они остаются безымянными, так как рано или поздно разъедутся, ведь уже в следующем году на свет может появиться новая «партия» поросят. По обыкновению малышей с пятачками обменивают на других питомцев. Как уже не раз сообщала «СП», ставропольский зоопарк парка Победы состоит в Евроазиатской ассоциации зоопарков, которая помогает в обмене животными.

В отличие от нас новогоднее меню у вислобрюхих свинок никак не будет отличаться от повседневного. Они, конечно, охотно съели бы любое дополнение к обычному рациону, но будут по заведенному распорядку довольствоваться фуражом и сезонными овощами. Так что, к слову, у всех желающих будет отличный шанс в праздники, как говорится, задобрить новый год, угостив чем-нибудь вкусным семью хрюшей.

P.S. Судя по порталам объявлений, карликовые поросята на пике популярности уже с осени: их охотно берут в аренду для модных ныне фотосессий, а то и заводят в качестве домашних питомцев. Соблазн для любителей животных, кстати, очень велик. Фотографии крошек редкий человек не назовет милыми: симпатичные морщинистые носики, хвостик завитком и крошечные размеры, едва больше ладони...

При этом зоозащитники, активно выступая в прессе, бьют тревогу и предсказывают уже к весне волну отказов. Ведь спонтанная предновогодняя покупка карликовой свинки для многих потом может оказаться обузой в силу многих обстоятельств. Так, очень легко нарваться на обман: неспециалисту сложно предугадать, не превратится ли через год небольшой милый комочек в стокилограммового хряка. Да и вообще, утверждают заводчики, ухаживать за мини-пигами – это очень хлопотное дело, особенно в условиях квартиры. Несмотря на размер, своей сути эти животные не теряют, да и у них довольно специфический запах.

От себя тоже хочется напомнить общеизвестную истину, что заводить любое животное нужно осознанно, а не принимать в дар под елочкой. Потому дарите все же копилки с пятачками или плюшевых свинок, ведь живые совсем не игрушка.

Юлия ПЛАТОНОВА