Ставропольский край планирует принять участие в национальном проекте «Экология». Краевое министерство ЖКХ уже разработало паспорт регионального проекта под названием «Формирование комплексной системы обращения твердых коммунальных отходов на территории Ставропольского края». Сейчас он направлен на рассмотрение в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Если проект станет одним из лучших, его включат в «Комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами», и он будет получать финансирование из федерального бюджета.

Цель проекта – создание на Ставрополье современных объектов по обращению с отходами. Также он предусматривает снижение негативного воздействия на окружающую среду. Более того, в его рамки входит и строительство мощностей по обработке твердых коммунальных отходов до 480 тысяч тонн в год. Это позволит увеличить объем обработки ТКО с нынешних 32 до 40 процентов к 2022 году.

Примечательно, что наш край одним из первых в России выполнил требования федерального законодательства по переходу на новую систему обращения с отходами. Благодаря этому были получены 105 миллионов рублей из федерального бюджета на закупку современных мусоросортировочных комплексов, рассказали в пресс-службе минЖКХ.