Представьте такую картину: вы встречаете Новый год в тропическом лесу. Вас окружают необычные растения, воздух наполнен пряными запахами. А вот свисающий с ветки огромный плод лимона источает легкий, свежий, приятный аромат. Еще несколько минут – и все вокруг внезапно обволакивает густой туман. Экзотика!

Самое интересное: чтобы пережить все эти ощущения, герою нашего рассказа, пенсионеру из Невинномысска Константину Чернышеву, не нужно посещать дальние страны. Уже с десяток лет кусочек настоящего тропического леса у невинномысского мичуринца растет на… обычном балконе.

– Это во мне, видно, крестьянская закваска сказывается, – улыбается в усы Константин Анисимович. – Родом я из обычного села в Ивановской области, к земле тянет всю жизнь. Хотя работа с земледелием связана не была.

Работал Константин Чернышев электриком. Причем пришлось пожить в разных уголках необъятной страны. На Волго-Донском канале в должности начальника вахты отвечал за шлюзование судов. Затем судьба занесла на Урал, где работал на целлюлозно-бумажном комбинате, позже – на алюминиевом заводе. В Невинномысске сначала преподавал электрическое дело в профессиональном училище, потом в энерготехникуме. На пенсию вышел в 2000 году в возрасте 67 лет. А совсем недавно, 3 декабря, исполнилось ветерану 85 лет!

Так вот, в Невинке дача у Константина Анисимовича была образцовая. Вернее даже, три дачи. Успевал их обрабатывать. Яблоки, груши, сливы, виноград, помидоры, огурцы – все свое было, свеженькое. С годами все труднее давалась садово-огородная работа. Вот и нашел мичуринец выход – организовал на балконе целую оранжерею. Начиналось все, естественно, с нескольких горшков с цветами. Они стояли на полках, потом и на стенах появились. Потом изобрел пенсионер собственное ноу-хау – большие ящики с землей, куда высаживались растения. Сегодня в необычной коллекции уже более ста экземпляров цветов! А сколько видов, сортов – сам хозяин не может сказать, со счету сбился.

– Самое главное, я считаю, пожилой человек должен постоянно двигаться, не сидеть на месте, – говорит Константин Чернышев. – С моими питомцами так и выходит: нужно за ними каждый день ухаживать, поливать, следить за температурным режимом. Удобрения практически не применяю – земля и так жирная.

Колеус, пеларгония (герань), шлюмбергера, мята – эти и многие другие цветы так разрослись на балконе, что из одного его конца в другой не пройдешь. Благо на балкон выходят две двери, потому проблем с уходом за растениями нет. Кстати, нашлось место на балконе и для лука-чеснока. Хорошая будет витаминная добавка к новогоднему столу. А вот огромный лимон пенсионер с ветки срезать не станет – жалко красавца.

Так получилось, что родственники Константина Анисимовича живут за тысячи километров от Невинки, но обязательно поздравляют его с Новым годом по телефону. В гости придут друзья, бывшие коллеги, бывшие студенты. Все относятся к нему с большим уважением. Потому что герой нашего рассказа всю жизнь добросовестно работал, старался нести людям добро. И потому что пенсионер буквально заряжает всех оптимизмом, улыбка с его лица просто не сходит!

Вы спросите: а украшает как-нибудь свою необычную оранжерею ее хозяин к Новому году? Практически нет: повесит пару гирлянд – и все. Потому что праздничное настроение создают и сами цветы, и необычного вида фитолампы полного спектра – они применяются для так называемого досвечивания осенью, зимой и весной. Лампочки эти в темноте похожи на классические НЛО и выглядят красивее и оригинальнее обычных новогодних светильников и гирлянд. Что еще? Нынче на всяких празднествах модно использовать так называемые дымометы. Есть подобная штука и у Константина Чернышева. Правда, выдает она не дым, а пар, необходимый для нормального развития эффектного вида растений.

О последних, кстати, герой нашего рассказа знает практически все. К примеру, что шлюмбергера (декабрист) – это не просто цветок, а особый род эпифитных кактусов, распространенных в тропических лесах на юго-востоке Бразилии. А вот колеус родом из тропической Африки и Азии. Причем местное население употребляет в пищу крахмалистые клубни некоторых видов колеусов.

Но вернемся на родину. Прошу Константина Анисимовича поздравить читателей «Ставрополки», всех жителей края с наступающим Новым годом..

– Здоровья всем, добра и оптимизма! – таково было пожелание хозяина необычной оранжереи. – Пусть в новом, 2019 году все новости будут только положительного характера. И знайте, мечты сбываются, нужно только сильно захотеть и все возможное для воплощения своих желаний сделать…