13:29, 27 декабря 2018 года

Визит-центр в Кисловодском Национальном парке посетили первые эксурсанты

Как рассказал собравшимся директор нацпарка Дмитрий Науменко, два года назад, после того как Кисловодский курортный парк передали в ведение Министерства природных ресурсов РФ и преобразовали в Национальный парк, новой администрации первым делом поручили капитально отремонтировать здание Нарзанной галереи и создать визит-центр. Поскольку северная, двухэтажная часть Нарзанной галереи уже более десяти лет фактически пустовала, решили два этих поручения объединить в одно.

Как сообщил Дмитрий Науменко, капитальный ремонт всего здания Нарзанной галереи обошелся федеральному бюджету в 140 миллионов рублей, после чего еще 56 миллионов затратили на оборудование визит-центра. В том, что такие огромные деньги использовали с толком, журналисты и представители общественности убедились воочию: во всех восьми залах, разместившихся на площади 800 квадратных метров, использовали новейшие интерактивные технологии.

Чудеса начинаются уже в холле визит-центра: под огромным прозрачным куполом - трехмерный макет Национального парка. Любопытно смотреть на знакомые здания, холмы, леса, тропинки как бы с высоты птичьего полета. Но это только начало. Рядом с макетом - интерактивная панель с перечнем основных достопримечательностей. Экскурсовод дотрагивается до надписи «Нарзанная галерея», и макет поворачивается к ней той стороной, где находится макет здания, в котором мы сейчас находимся. На панели появляется уйма информации, а аудиогид рассказывает всю историю Нарзанной галереи. Так можно «путешествовать» от одной достопримечательности к другой. С помощью следующей панели посетитель узнает о структуре визит-центра, что помогает выбрать интересующие объекты.

Мы же начинаем по порядку - отправляемся в зал геологии. Он представляет основу основ Национального парка и всего курортного региона. Ведь именно в недрах земли атмосферные осадки и талые воды превращаются в целебную минералку. Вот перед нами в разрезе рельеф местности от Эльбруса до Кисловодска, вернее, до колодца нарзана, расположенного в Нарзанной галерее. Видно, где зарождаются и на какой глубине текут подземные реки сульфатного, доломитового и общего нарзана.

Рядом в витринах образцы скальных пород со всей этой территории. Достаточно прикоснуться пальцем, и на панели появляется вся информация об этих геологических образованиях. Создать зал геологии помогли сотрудники Московского государственного университета, которые работали в экспедиции в наших краях.

Соседний зал рассказывает о зарождении жизни на территории нынешнего Национального парка. Неоценимую помощь в его насыщении полезной информацией оказали ученые Северо-Кавказского федерального университета. Наряду с интерактивными инсталляциями мы видим и настоящие окаменевшие останки древних животных и растений.

О современном животном и растительном мире Национального парка рассказывает еще одна интерактивная панель. Нажав ту или иную кнопку, можно не только увидеть фото животных, но и услышать их голоса и даже ощутить запах растений. Мы, например, понюхали дикую малину.

В соседней инсталляции поражает «Живая книга». На первый взгляд, обычный печатный фолиант внушительного размера. Но стоит перевернуть его страницы, как они оживают - появляются фотографии редких насекомых, земноводных, растений, обитающих в Национальном парке. И, разумеется, подробная информация о каждом виде.

Другие интерактивные витрины рассказывают о людях, которые жили или отдыхали на этой территории. Представлены и настоящие артефакты, которыми жители Кисловодска поделились с новым музеем.

С вершиной же технического прогресса мы сталкиваемся в зале природы России. Здесь на стене висит большой плазменный экран с видом горного леса, а на полу расположены цветные метки. Вот двое журналистов становятся на эти метки и, как по волшебству, оказываются в лесу на экране. Рядом с ними в кадре появляется слон. Он весьма естественно шагает по тропинке, деловито осматривает лежащий поперек ствол дерева. Цепляет его хоботом, поднимает и идет дальше. В это время наши коллеги, оказавшиеся в том лесу, осторожно гладят серого гиганта. Слон уходит из кадра, а к журналистам подходит олень. Представляю восторг ребятишек, которые в ближайшие дни тоже смогут отправиться на такую прогулку со слоном.

Нам же показывают карту России, усеянную светлячками - национальными парками и другими заповедными территориями. Выбираем одну из них, прикасаемся к панели и получаем исчерпывающую информацию о природе и истории этого заповедника.

В заключение экскурсии нас приглашают в зал «Времена года» и советуют присесть на лавочки перед огромным полукруглым экраном. Через несколько минут становится ясно зачем... На скалу в центре экрана приземляется орел. Оправляет оперение, взлетает и парит над парком. И мы словно его глазами смотрим сверху на знакомые скалы, беседки, арку «Стеклянной струи». Тут впору и голове закружиться. Иллюзию трехмерного пространства создают три одновременно работающих проектора.

Пока мы делимся впечатлениями от такого «полета», руководители Национального парка приглашают журналистов в конференц-зал. Здесь они не только рассказывали о проделанной работе, но и выслушивали наши замечания и пожелания. Так, известный краевед, почетный гражданин Ставропольского края Борис Розенфельд предлагает увековечить имена людей, которые внесли большой вклад в становление Кисловодского парка и в создание его достопримечательностей. Сам Борис Матвеевич немало сделал для насыщения визит-центра исторической информацией и артефактами. В благодарность Дмитрий Науменко преподносит ему только что изданный роскошный фолиант о парке «Сквозь время и судьбы».

Просторное светлое помещение конференц-зала прекрасно подходит не только для встреч с журналистами, но и для всевозможных образовательных лекций, семинаров. Поэтому наверняка визит-центр Национального парка достойно впишется в культурный ландшафт Кисловодска наряду с такими популярными объектами, как музеи «Крепость», «Дача Шаляпина», «Усадьба Ярошенко», Курзал госфилармонии.

«Прогулка со слоном в нацпарке»
Газета «Ставропольская правда»
15 января 2019 года