К 1 марта 2019 года станут известны параметры краевой программы, предусматривающей оснащение многоквартирного жилого фонда на Ставрополье приборами учета коммунальных ресурсов с функцией дистанционной передачи показаний. В данном случае речь идет о воде и электроэнергии. Сейчас над программой работает министерство ЖКХ края.

© Фото: www.cpgrp.com

В ведомстве уточнили, что в пилотном режиме программа может быть реализована уже в следующем году, на площадке нескольких муниципалитетов. Предполагается, что финансирование будет комплексным - из краевой казны, местных бюджетов и при участии собственников помещений. Впоследствии не исключено федеральное финансирование в рамках проекта «Умный город», что позволит масштабировать систему на весь край.

Ожидаемый эффект внедрения современных технологий – это снижение до 2 процентов объема коммунальных ресурсов, использованных на содержание общего имущества, полный учет коммунальных ресурсов и пресечение их кражи, а также прозрачность расчетов между потребителями, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

В министерстве ЖКХ также сообщили, что суммарная задолженность управляющих компаний за ресурсы, потребленные на содержание общего имущества в многоквартирных домах, на Ставрополье уже превысила два миллиарда рублей.