В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоялась презентация выставки «Современный старообрядческий лубок» Павла Варунина.

© Фото Анастасии Ряжской

Выставка дает возможность ставропольской публике глубже познакомиться с творчеством этого эстонского художника-графика, председателя союза старообрядческих общин Эстонии и председателя общества культуры и развития староверов города Тарту. Ранее его иллюстрации в этом жанре демонстрировались только в 2017-м на Международной конференции в Левокумском районе.

В экспозиции «Современный старообрядческий лубок» представлено 150 цветных иллюстраций, посвященных нестареющим темам веры, духовности, уважения семейных традиций. Как известно, первоначально лубок зародился как вид народного творчества, развившись впоследствии в особый жанр графики, где изображение сопровождается краткой подписью и все это вместе отличается подчеркнутой простотой и доступностью образов.

Работы Павла Варунина выполнены в особой технике – лубочном писании, при этом использованные библейские сюжеты и мотивы также дополняются подписями на церковнославянском языке. Как говорят сотрудники изомузея, основная цель выставки – с помощью иллюстраций дать посетителям представление о рукописном старообрядческом апокрифе «Двенадцать добрых дел», а также духовных стихах и уникальных старообрядческих азбуках. Ольга Бендюк, заместитель директора изомузея, отметила, что выставка приехала в Ставрополь не случайно: «Павел Варунин смог гармонично объединить две культуры старообрядчества – эстонскую и русскую. А в Ставропольском крае, кстати, есть казаки-некрасовцы, и они до сих пор живут по старообрядческим традициям».