Персональная выставка художницы Зои Козловской «Чудеса рукотворных ремесел» открылась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Автор – член Международной федерации художников при ЮНЕСКО. Зоя Козловская называет себя художником-прикладником. Большую роль в ее творческом пути сыграла встреча с Николаем Вдовкиным, академиком Российской академии художеств и руководителем Гильдии эмальеров России. У него З. Козловская перенимала азы и секреты техники горячей эмали, которой активно занимается в последние годы.

На выставке представлено более 200 работ, созданных художницей с 1970-х годов. до настоящего времени в техниках горячего батика и эмали, а также керамики. При этом все отмечают широту тематики сюжетов – спорт, юность, труд, космос, история… Оригинальное видение сумела отразить автор в работах скифской и славянской серий, в изображении символически-знаковых циклов нумерологии, не менее интересно выполнены абстрактные живописные композиции и объемные арт-объекты.

Открывая выставку, З. Козловская призналась, что значит для нее собрание «Чудеса рукотворных ремесел»:

– Каждая работа для меня – это магия творчества, с помощью которой стараюсь показать какие-то грани взаимоотношений человека и природы, непростой поиск эстетической гармонии и обретения себя в этом мире.

Кстати, по окончании работы выставки художник намерена передать свои произведения в дар Музею изобразительных искусств.

Уже первые посетители экспозиции с искренним интересом вглядывались в каждую работу, то стремясь постичь заложенный в них смысл, то просто любуясь экспрессией форм и красок. Как отметила Ольга Бендюк, заместитель директора изомузея по научно-исследовательской и методической работе, выставка З. Козловской недаром представлена в ретроспективе: так логично прослеживается ее творческий путь, ученические, а потом и мастерские шаги в искусстве. А председатель Ставропольского регионального Союза дизайнеров России Юрий Бударин особо подчеркнул, что в работах З. Козловской ярко и индивидуально проявились ее увлечение жизнью, неутомимая творческая энергия.