«День короткометражного кино» в рамках одноименной Всероссийской акции провели в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» в Ставрополе. Уже на протяжении пяти лет по всей стране проводится эта акция, приуроченная к Международному дню короткометражного кино, отмечаемого в самый короткий день, день зимнего солнцестояния.

Организаторы проекта ставят своей целью привлечение широкого зрителя к «короткому метру» отечественного производства.

С каждым годом масштабы акции растут, нынче оргкомитет привлек более 300 площадок в 70 регионах России и 15 странах мира. Большинство площадок – это кинотеатры, библиотеки, мультимедийные центры, лофты, музеи, дома культуры.

В Ставрополе перед началом показа посетителям музейно-выставочного комплекса предложили… поиграть в настольные игры. Подобные разминки стали здесь традиционными. Затем началось главное событие вечера – просмотр короткометражного кино. В этом году фильмы были объединены семейной темой «Отцы и дети». В программу вошло пять короткометражных картин отечественных режиссеров: «Девочка и дерево желаний», «День рождения», «Новенький», «Тупик» и «Парад планет». После просмотра зрители поделились с нами впечатлениями. Так, Валентина пришла на показ со своей дочкой и призналась: «Нам очень понравились фильмы, они небольшие, но очень умные, по-своему поучительные и познавательные. Такой отдых с детьми – одно удовольствие!». Маленькие зрители тоже оценили увиденное: подружки Яна и Катя пришли к выводу, что как раз под Новый год такие фильмы помогают поверить в чудо по-настоящему.