© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Передается ли ВИЧ через слюну, пот и слезы? Этот вопрос мы задали специалистам Ставропольского краевого центра СПИД. Их ответы сразу развеяли мифы этой темы.

Врачи утверждают, что вирус иммунодефицита может содержаться в этих жидкостях ВИЧ-инфицированного человека. Однако, его количество в них невелико и риск заражения других людей попросту отсутствует. Например, доза вируса, необходимая для заражения человека содержится в нескольких литрах слюны, в ванне пота и бассейне слез. Именно такое количество этих жидкостей должно попасть в организм человека для его вероятного заражения.

По этой же причине не представляет опасности чихание и кашель ВИЧ-инфицированного. Точно доказано, что вирус не передается воздушно-капельным путем. Не могут навредить здоровому человеку рукопожатия, объятия и поцелуи инфицированного.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Кожа и слизистые покровы являются естественными барьерами для ВИЧ. Хотя бы для теоретического риска передачи вируса необходимо попадание заметного глазом количества зараженной крови на раневую поверхность другого человека (свежие порезы, проколы, ссадины и царапины). При этом смывание с себя чужой крови обычной водой кардинально снижает риск заражения.

Вирус сохраняет свою активность только в живых клетках крови человека, а во внешней среде быстро гибнет. Именно поэтому не регистрируются случаи заражения через одежду, белье, полотенца, банные принадлежности и сантехнику. Невозможно заразиться и при укусах насекомых или животных.

Узнайте больше о ВИЧ/СПИДе – проконсультируйтесь с врачом. Достоверная информация от специалиста поможет развеять сомнения и избежать ненужных страхов.