23 декабря отметила свой юбилей директор Пятигорского театра оперетты Светлана Калинская.

О жизни каждого человека можно написать книгу: правда, у одних получится небольшой сборник рассказов, у других – захватывающий роман. Книга о Светлане Леонидовне Калинской определенно попала бы во вторую категорию, потому что героиня – несомненно, яркая, интересная и сильная личность. При этом главы о ее деятельности в Ставропольском театре оперетты, который она возглавляет два десятка лет, наверное, получились бы самыми увлекательными.

Упорство, целеустремленность и твердость характера она получила от отца, человека неординарного, цельного, в свое время выросшего от простого рабочего до заместителя директора Иноземцевского винсовхоза. В дар от матери достался талант хозяйки, умеющей наполнить дом счастьем, теплом, бытовым и душевным комфортом. Домашний очаг, который она в дальнейшем обустроит для главных мужчин своей жизни – мужа и сына, станет олицетворением крепости семейных уз, сердечного понимания.

После школы она поступила в Ленинградский педагогический институт, намереваясь посвятить себя воспитанию подрастающего поколения. И несколько лет работала сначала старшей пионервожатой в одной из пятигорских школ, потом во Дворце пионеров, где окунулась в самую гущу активной, бурлящей молодости. Энергию, трудолюбие и обаяние молодой большеглазой девушки оценили по достоинству, и вскоре Светлана уже работала секретарем горкома комсомола.

Эта молодежная организация стала для Светланы и многих ее сверстников настоящей школой жизни, где учили ответственности, дисциплине, четкости и смелости действий. Именно там она окончательно сформировалась в качестве руководителя, отвечающего за результаты своих поступков и судьбы других людей. В комсомоле обрела много настоящих друзей, с которыми поддерживает теплые отношения до сих пор. Но главным даром комсомола она считает встречу с человеком, который стал ее судьбой.

На аллее почетных жителей Пятигорска есть мемориальная доска с именем человека, которого любил и уважал, наверное, весь город. Это Игорь Васильевич Калинский. Он был человеком необычайной сердечности, под его обаяние, душевность и доброту подпадали практически все, кто с ним соприкасался. В год их знакомства он был первым секретарем горкома комсомола. Проработали рядом несколько лет, прежде чем поняли, что вместе им хорошо. Быть женой такого неординарного и известного в городе человека – задача не из простых. Светлана Леонидовна стала мужу надежной и крепкой опорой, единомышленником. Они всегда были удивительно красивой и гармоничной парой.

Безвременный уход из жизни Игоря Васильевича в 2009 году стал для нее тяжелым ударом, последствия которого смягчаются лишь светлыми воспоминаниями об этом замечательном человеке.

Очень интересной главой книги жизни Светланы Калинской стало Пятигорское отделение Государственной филармонии на Кавминводах, где она проработала около 25 лет, окончательно закалив характер и став «матерым» руководителем. Приятной стороной этой деятельности было общение с огромным количеством звезд советской и зарубежной эстрады. У Светланы Леонидовны хранится обширная коллекция фотографий с автографами Леонида Утёсова, Муслима Магомаева, Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Джордже Марьяновича, Анны Герман, Махмуда Эсамбаева, Аллы Пугачевой… Но звезды есть звезды, некоторые артисты позволяли себе капризы, скандалы, нарушение договоренностей, срывы концертов. Сколько нервных клеток было потрачено на устранение проблем, выполнение порой невыполнимых задач! Это был сложный, творчески насыщенный период, тогда С. Калинской было присвоено звание заслуженного работника культуры России.

В марте 2019 года Пятигорскому театру оперетты исполнится 80 лет, и директору вновь хочется подновить здание юбиляра, сделать его краше. Но как это сделать сейчас, в разгар театрального сезона, не отменять же спектакли? Приходится сдвигать ремонтные работы на лето.

Немало сил да и денег потребовало обновление репертуара, изготовление красочных декораций и реквизита. Теперь, когда раздвигается тяжелый шитый золотом занавес, зритель не подозревает, сколько труда вложено в этот праздник, сколько людей варится в котле театральных забот!

Сейчас работать в Пятигорском театре почитают за честь. Ведь даже просто перечислять его достижения можно долго. Это победы солистов в различных российских и международных конкурсах, успешные гастроли в Ставрополе, Ростове, Сочи, Крыму, Москве и других городах, получение грантов и высоких званий, сотрудничество с другими творческими коллективами. Театр стал лауреатом конкурса «Окно в Россию» газеты «Культура» и III фестиваля театров России в Москве.

Нынешней осенью на праздновании Дня города Светлане Калинской присвоено звание «Человек года», что справедливо и закономерно: она много лет активно работает в городском совете женщин, в общественном совете при управлении МВД РФ по городу Пятигорску, является президентом творческого объединения «Слово. Искусство. Музыка», которое занимается организацией и проведением творческих конкурсов, выпуском литературных альманахов и многим другим. Словом, Светлана Леонидовна своим личным вкладом и примером высоко держит планку культурной жизни родного города.

За ее плечами 50 лет трудового стажа – полвека самоотверженного служения городу, культуре, людям. И когда Светлана Леонидовна Калинская вышла на сцену (впервые она была на родной сцене в роли гостя), чтобы получить награду «Человек года», зал взорвался рукоплесканиями.