© Фото: Анастасия РЯЖСКАЯ

«В Новый год с фэнтези» – так назвали в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова встречу, приуроченную к празднованию 120-летия писателя Клайва Льюиса.

Ее организовали активисты лингвострановедческого клуба Terra Lingua. На протяжении многих лет клуб устраивает для читателей Лермонтовки немало интересных мероприятий. Темы выбирают самые разные, как и язык общения, на котором говорят участники заседаний клуба. Например, беседа «В Новый год с фэнтези» прошла на трех языках: английском, немецком, испанском. Пришедшие в библио-теку люди разных возрастов и профессий говорили о личности писателя К. Льюиса, его необычной биографии и, конечно, его сказочном произведении «Хроники Нарнии». Вспомнили также непревзойденного классика жанра Джона Р.Р. Толкина и его «Письма Рождественского Деда», написанные когда-то автором специально для сыновей.

Беседа шла легко и весело, в уютном книжном зале звучали рождественские песни, демонстрировались видеокадры о сказочном мире «Хроник Нарнии». Воочию представала волшебная история о том, как вполне обычные дети нашли в доме профессора Керка необыкновенный платяной шкаф, который… ведет в сказочную страну Нарнию. Белая Колдунья, Покоритель зари, Племянник чародея… Как много говорят эти персонажи знатокам и поклонникам творчества Клайва Льюиса, ирландца по происхождению, британского поэта, ученого и богослова, вписавшего свои яркие строки в литературу с загадочным названием «фэнтези».

– Клайв Льюис – один из моих любимых писателей, а «Хроники Нарнии» – любимая книга, – призналась заведующая отделом литературы на иностранных языках Вера Лопухова. – И я рада, что наши читатели могут окунуться в сказочную атмосферу, как нельзя лучше соответствующую переживаемой нами праздничной и волшебной новогодней поре!

Анастасия РЯЖСКАЯ