Исключенные из ЛДПР «за предательство интересов партии» собрали пресс-конференцию.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Не обойтись без предыстории. 17 декабря всем СМИ было разослано так называемое информационное сообщение за подписью координатора регионального отделения ЛДПР Александра Пелюха, в котором сообщается об исключении из партии шести человек, в том числе депутатов краевой Думы: вице-спикера Ольги Дроздовой, руководителя фракции либеральных демократов Ильи Дроздова, заместителя председателя думского комитета Александра Сысоева. Как сказано в распространенном документе, это сделано по поручению председателя ЛДПР Владимира Жириновского и на основании решения высшего совета партии – «за предательство интересов ЛДПР, а также совершение действий, порочащих репутацию члена ЛДПР и наносящих моральный ущерб партии».

Что имеется в виду под такой громкой формулировкой, выяснить не удалось. Александр Пелюх пояснил, что сам он, конечно, в курсе, но не имеет права на комментарий для меня, не члена данной партии. На сайте ЛДПР официального подтверждения отыскать также не удалось.

И вот 21 декабря на пресс-конференции Илья Дроздов, сам в свое время достаточно долго возглавлявший региональное отделение, пояснил, что тайм-аут в четыре дня взяли, чтобы разобраться в ситуации и найти то самое решение об исключении из партии: «Мне сказали, что документ есть, но я его не получу. Ведь мы, как и журналисты, узнали о своей судьбе из того же информационного сообщения».

У всех еще свеж в памяти инцидент с ДТП в октябре прошлого года, участником которого был Илья Дроздов. Бывший либеральный демократ еще раз повторил, что, собственно, пострадавшими оказались только их дети, которые находились в машине. В «пазике», с которым столкнулся его автомобиль, таковых не было. Но именно тогда прозвучало громкое предупреждение от Владимира Вольфовича о возможном исключении из партии.

30 октября Дроздов и его жена Ольга написали заявления о выходе из партии. Поэтому, как отметил он на пресс-конференции, «исключать их – дело бесполезное». Тогда чету Дроздовых вызвал в Москву Жириновский и потребовал сдать депутатские мандаты, чего те не сделали.

«ЛДПР – это партия одного человека, – отметил Дроздов. – И, безусловно, Жириновский гений, вписавший свое имя в новейшую историю, к которому я по-прежнему отношусь с большим уважением. Неслучайно отдал партии четверть века, вступив в нее совсем молодым человеком. Но… Есть такое выражение: «короля играет свита». Сегодня такова свита.

В наш адрес раздавались обвинения в том, что поддержали пенсионную реформу. Однако мы за нее не голосовали. Что касается законопроекта о бюджете, то не было никакого смысла выступать против. Фракция много взаимодействовала с исполнительной властью края, и, по сути, большинство наших предложений прошло. Почему мы должны быть против? Если пришли к конструктиву. Я понимаю теперь одно, что региональное отделение высшее руководство способно бросить на произвол судьбы, сделать пушечным мясом, чтобы продемонстрировать свою оппозиционность. Так мы и попали в этот передел».

Александр Сысоев отметил, что пресс-конференция собрана не для того, чтобы оправдаться, а чтобы обозначить свою позицию: «Де-юре фракция будет существовать, хоть и с тремя беспартийными в ее составе. Из четырех ее членов, выходит, только А. Пелюх с партийным билетом. Мне было много звонков с вопросами. Я не хотел комментировать случившееся, пока не узнаю точной причины – почему. Однако мы так этого и не узнали. Я спросил об этом у куратора региона, тот мне ответил, что ничего объяснить не может. К сожалению, нечто подобное происходит не только с нами. В ряде местных отделений также отодвинули от работы активных партийцев. Это опасная игра с избирателями. Я с уважением отношусь к Жириновскому, но не могу понять, что же происходит».

Депутаты заявили, что продолжат работу в Думе края. И из фракции выходить не собираются. Только теперь у них большинство за беспартийными.

В будущем году выборы губернатора на Ставрополье. Ходят слухи, что от ЛДПР в них примет участие Александр Черногоров. Сам Дроздов не собирается ли участвовать в гонке, поинтересовались журналисты.

«Что касается выборов, пусть партия решает, кто будет ее представлять, – ответил депутат. – Мы не имеем к этому никакого отношения теперь. Лично я поддерживаю Владимира Владимирова. Не говорю, что все классно. Такого не бывает, чтобы все проблемы были решены. Однако по многим направлениям мы достигли в крае прорывных результатов благодаря ему. Прекрасный пример. 20 лет пустырь в Ставрополе стоял в ожидании стройки. И вот наконец Ледовый дворец сдан. Я на губернаторских выборах проголосую за Владимира Владимирова с удовольствием!»

Похоже, в ЛДПР идет смена партийной элиты. И, кажется, председатель партии уже не может удерживать ситуацию, как это у него получалось более четверти века. Аналогичные процессы происходят и в других регионах...

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ