В декабре отмечает 115-летие известное в нашем регионе учебное заведение – Ставропольский краевой колледж искусств.

Его коллектив подготовил целый цикл юбилейных мероприятий, которые радуют зрителей не только в концертных залах двух зданий самого СККИ, но и в краевой филармонии, и в гостях у коллег – в Ставропольском краевом музыкальном колледже имени В.И. Сафонова (Минеральные Воды).

Не будет преувеличением сказать, что сегодня большинство работников культуры и искусства Ставрополья – выпускники старейшего на Северном Кавказе учебного заведения, история которого берет свое начало с момента образования музыкальных классов при Ставропольском отделении Императорского русского музыкального общества в 1903 году. Талантливые выпускники колледжа украшают также оперные сцены, оркестры, танцевальные и театральные коллективы России, работают за рубежом.

Идея создания в губернском городе Ставрополе профессионального учебного заведения возникла в конце XIX века, когда в город приехал выпускник музыкально-драматического училища Московского филармонического общества Иван Попов. Он стал работать дирижером оркестра драматического театра, потом открыл частную музыкальную школу, а затем, заручившись согласием губернатора Н. Никифораки, добился появления в Ставрополе отделения Императорского русского музыкального общества, при котором и были образованы музыкальные классы.

Непростые исторические события начала ХХ века – Первая мировая война, революция, Гражданская война – приостановили на какое-то время деятельность музыкальных классов. Но потребность общества в создании новой культуры привела к открытию в феврале 1923 года Ставропольского музыкального техникума (училища). К этому времени к уже существующим классам фортепиано, пения и скрипки прибавились классы виолончели, ансамбля и духовых инструментов. Позже к исполнительскому отделению присоединились дирижерско-хоровое и класс баяна. Ну а в 60-х годах в музыкальном училище открылось теоретическое отделение, затем класс ударных инструментов, народно-хоровое отделение. И, наконец, самым молодым стало отделение «музыкальное искусство эстрады».

В 1990 году приказом управления культуры Ставропольского края произошло слияние музыкального и культурно-просветительского училищ в Ставропольское краевое училище искусств, переименованное в 2006 году в Ставропольский краевой колледж искусств. В настоящее время в колледже работает 13 отделений, на которых обучаются (очно и заочно) более 500 студентов.

В нынешний юбилейный год свое искусство показывают землякам преподаватели и студенты всех исполнительских отделений колледжа. Цикл торжественных мероприятий открыл концерт, который коллектив колледжа привез в конце ноября в Минеральные Воды. В большом зале Ставропольского краевого музыкального колледжа имени В.И. Сафонова звучали как классические, народные, так и известные джазовые сочинения, которые исполняли ансамбль скрипачей под управлением А. Туницкой, народный хор, джазовые ансамбли. Открыла концерт лауреат международных конкурсов преподаватель фортепианного отделения Ия Бирюкова, блестяще исполнившая фантазию-экспромт Шопена, а завершил джазовый оркестр СККИ под управлением заслуженного работника культуры РФ, заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан Бориса Григоренко.

Свои творческие задумки и открытия представляли ставропольцам другие отделения колледжа-юбиляра. К примеру, коллектив отделения «театральное творчество» покорил зрителей своей постановкой «Хома Брут» по повести Гоголя «Вий». В концерте, прошедшем в начале декабря под названием «Волшебная палитра звуков», выступили вокалисты и дирижеры. В старинном зале краевой филармонии состоялся совместный проект «Мы из джаза» артистов филармонии, преподавателей и студентов отделения «музыкальное искусство эстрады». Открыла концерт знаменитая пьеса Дюка Эллингтона «Садись в поезд «А», которую исполнил биг-бенд под управлением Бориса Григоренко. Звучали джазовые импровизации, номера из мюзиклов, сочинения Гершвина и других знаменитых композиторов-джазменов.

Студенты и педагоги отделений «оркестровые струнные инструменты», «фортепианное», «оркестровые духовые и ударные инструменты» объединились в одном большом, ярком и громком концерте «Декабрьские встречи». Тут во всей красе показали себя не только пианисты, но также симфонический и духовой оркестры колледжа. А в программе «Браво, 115 лет!» выступили четыре отделения: «социально-культурная деятельность», «хореографическое творчество», «сольное и хоровое народное пение» и «инструменты народного оркестра». Чего тут только не было! Театрализованные сценки, народные песни в исполнении народного хора и оркестра народных инструментов, темпераментные танцевальные композиции «Девичий перебор», «Барыня» и «Подружки».

Завершился цикл концертов большой юбилейной программой под названием «115 лет творческих побед», где выступили лучшие из лучших, самые одаренные и самые талантливые представители творческой молодежи и их не менее яркие и талантливые наставники.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА