Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко посетила Кисловодск, где приняла участие в открытии сразу нескольких знаковых объектов: памятника Солженицыну, верхнего придела Пантелеимоновского храма, визит-центра Национального парка и санатория в здании Главных нарзанных ванн.

В церемонии открытия памятника лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну вместе с Валентиной Матвиенко участвовали вдова писателя Наталья Солженицына, его сын Ермолай, а также министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, заместитель полпреда Президента России в СКФО Игорь Бабушкин.

Монумент установили в историческом центре города-курорта неподалеку от дома, где провел детские годы Александр Солженицын. Изваял скульптуру и передал ее в дар городу-курорту президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Открывая митинг, Валентина Матвиенко напомнила собравшимся, что 11 декабря, в день 100-летия со дня рождения Александра Исаевича, Президент России Владимир Путин участвовал в открытии другого памятника Солженицыну, в Москве, на улице, носящей имя лауреата Нобелевской премии. Закономерно, что теперь и на малой родине писателя, в Кисловодске, открыли памятник знаменитому земляку.

– Александр Исаевич всей своей жизнью доказал право называться моральным и нравственным авторитетом. Надеюсь, этот памятник станет местом притяжения для кисловодчан и гостей курорта, - подчеркнула спикер верхней палаты парламента России.

Вдова писателя Наталья Солженицына поблагодарила всех, кто помогает сохранять память о писателе на его малой родине:

– Александр Исаевич не только родился здесь, его крестили в местном храме. На Ставрополье он впитал дух свободолюбия. Очень многое из его ранних детских впечатлений отражено в его произведениях.

Затем Валентина Матвиенко и другие почетные гости осмотрели только что открытый верхний придел храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона. Архиепископ передал слова благодарности от Святейшего Патриарха Кирилла Валентине Матвиенко за поддержку и помощь в восстановлении культурных и национальных духовных традиций и преподнес спикеру Совета Федерации образ святого великомученика Пантелеимона. Участвовавший в церемонии член Совета Федерации от Ставропольского края Михаил Афанасов за помощь в строительстве храма удостоен ордена Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени. А главе города-курорта Кисловодска Александру Курбатову архиепископ Феофилакт вручил патриаршую грамоту за внимание и поддержку в строительстве храма.

…Интерактивный визит-центр Национального парка «Кисловодский» разместили в северном крыле исторического здания Нарзанной галереи. На реализацию проекта федеральный бюджет выделил 56 миллионов рублей. В ближайшие дни этот музей истории и природы Национального парка распахнет двери для всех посетителей.

Отвечая на вопросы журналистов, Валентина Матвиенко отметила:

– Кисловодск становится все краше и краше, растет туристический поток. В каждый приезд радуемся новым объектам и событиям. Возрождение города-курорта – это заслуга неравнодушных жителей Кисловодска, патриотов города, руководства края и города, лично губернатора Ставрополья, который вкладывает в Кисловодск душу.

Спикер Совета Федерации также сообщила, что по инициативе Министерства по делам Северного Кавказа из федерального бюджета на развитие Кисловодска в 2019 году будет выделен миллиард рублей. Правительство РФ также поддержало инициативу по выделению 600 миллионов рублей из федерального бюджета на проведение комплексной реконструкции санатория имени Орджоникидзе.

Еще одно открытие дня – обновленный многофункциональный лечебно-оздоровительный комплекс «Главные нарзанные ванны». Решение о его восстановлении было принято после визита в Кисловодск Валентины Матвиенко в 2015 году. При поддержке Правительства РФ и властей Ставрополья объект включили в федеральную и региональную программы по сохранению культурного наследия. А за счет вложений инвестора в историческом здании создан современный санаторий.

– Спасибо всем, – отметила В. Матвиенко, – кто принимал участие в реставрации. Это здание помнит многих выдающихся людей Российской империи и последующих эпох. Хорошо, что его сохранили как санаторий!