В Музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова – филиале Ставропольского государственного музея-заповедника открылась выставка «Иван Сергеевич Тургенев в культурном пространстве Ставрополья», приуроченная к 200-летию со дня рождения великого русского писателя.

Здесь экспонируется необычный портрет И.С. Тургенева, выполненный Смирновым в 1908 году, к 90-летию писателя, причем сделанный заочно – на основе фотографии. По воспоминаниям современников художника, Тургенев был любимым писателем В. Смирнова, не раз признававшегося в эстетическом созвучии их идеалов. Благодаря известному ставропольскому литературоведу профессору Вячеславу Головко портрет Тургенева работы Смирнова стал известен мировому сообществу исследователей творчества писателя. Вячеслав Михайлович стал инициатором выставки, а над формой презентации работала творческая команда городского концертного объединения «Аккорд» во главе с режиссером и актрисой Галиной Близно. В ее исполнении трогательно и эмоционально прозвучали знаменитые стихи в прозе Тургенева, а романсы по его произведениям исполнили солисты камерного ансамбля «Элегия» Елена Астанкова, Анна Гаспарян и Иван Сердюк.

Конечно, в центре внимания гостей был тот самый портрет Тургенева, а также документальные свидетельства о связях с классиком целого ряда ставропольских интеллигентов XIX века. Так, в 1830-е годы вместе с Тургеневым слушал лекции в Берлинском университете и жил с ним в одной квартире будущий директор Ставропольской мужской классической гимназии Я. Неверов. В 1870-х годах встречался с Тургеневым в Париже ставрополец, известный демократ Г. Лопатин. «Несокрушимый юноша, светлая голова», – отзывался о нем Тургенев. Тургеневскую тактику терпеливой работы интеллигенции в народной среде на страницах российской печати в 1880-х годах активно пропагандировал известный литератор, публицист, уроженец Ставрополя Я. Абрамов. В свою очередь, Тургенев высоко оценил рассказ Абрамова «Ищущий правды», опубликованный в журнале «Отечественные записки».

Другом и корреспондентом И. Тургенева была фрейлина императрицы баронесса Ю. Вревская, жившая в Ставрополе в 1840 – 1850- х годах. Во время Русско-турецкой войны она стала сестрой милосердия полевого госпиталя российского Красного Креста и, спасая раненых, умерла от сыпного тифа. Ей Тургенев посвятил стихотворение в прозе «Памяти Ю.П.В.».

Также среди знакомых и друзей Тургенева была жившая на Ставрополье писательница М. Вилинская-Маркович, работавшая под псевдонимом Марко Вовчок. «…Прекрасное, умное, честное и поэтическое существо», – говорил о ней Тургенев, переводивший ее «Украинские народные рассказы». А ставропольский писатель И. Сургучёв стал одним из первых биографов Тургенева: его эссе о Тургеневе можно увидеть на выставке в собрании первых публикаций о великом классике.

Примечательно, что выставка «И.С. Тургенев в культурном пространстве Ставрополья» включена в Международный календарь мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения писателя. В рамках юбилейных тургеневских мероприятий Ставропольский государственный музей-заповедник проводит VII ежегодный конкурс каллиграфических работ «Пиши красиво», открывшийся в начале ноября в Музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова: его участникам для написания предлагается цитата из знаменитого тургеневского стихотворения в прозе «Русский язык».