© Фото с сайта newdedmoroz.com

Праздничные дни – опасное время для вашего бумажника. Подарки для родственников и друзей, украшения для дизайна дома, продукты для новогоднего стола, костюмы, путешествия во время зимних каникул – всё это способно заметно подкосить ваше финансовое положение. Чтобы не обнаружить себя в районе 10-го января с нулями на банковском счёте, воспользуйтесь некоторыми нашими советами.

Пишите списки

Маркетологи – это такие люди, которые сделают всё для того, чтобы вы купили ненужную вам вещь. Вы могли вообще никогда в жизни не думать об этой сэндвичнице или домашнем аппарате для приготовления попкорна. Но как же их не купить, когда они так заманчиво расположились на магазинной полке? Да ещё со скидкой. И всё это рядом с полкой, заваленной упаковками с попкорном и кулинарными книгами по приготовлению бутербродов. Это точно судьба.

Сделайте над собой усилие и не идите в супермаркет без чётко продуманного списка. Неплохо бы рядом с каждой предполагаемой покупкой написать цену, которую вы готовы заплатить. А потом посчитайте общую сумму. Дома, в спокойной обстановке она наверняка покажется вам громадной, и вы сразу же определитесь с тем, что действительно нужно.

Тарелка оливье, а не тазик

Если на вашем праздничном столе между посуды с едой не видать просвета, а не поместившиеся блюда расставлены по кухонной столешнице и подоконникам – вам точно стоит пересмотреть количество денег, которое вы тратите на пищу. Доедать следующие 10 дней скисшие салаты и заветревшиеся нарезки – удовольствие сомнительное. Не лучше ли приготовить свежую еду?

Если у вас проблемы с вычислением нужного количества продуктов, поищите в Интернете, как рассчитываются банкеты в кафе и ресторанах. Определившись с числом гостей, ожидаемых на торжественный ужин, вы легко сможете установить, сколько нужно приготовить.

Не раздувайте меню. Достаточно будет пары салатов, горячего, нескольких видов нарезки и пиалы с фруктами.

Не лезьте из кожи вон

Ездить на мерседесе, взятом в кредит, или ходить с новейшей моделью айфона, купленного на последние деньги, — это типичная черта российского менталитета. Людям в России почему-то крайне важно, что о них подумают соседи, коллеги по работе, дальние родственники и бывшие одноклассники. На самом деле важно только то, как вы сами себя ощущаете. Не гонитесь за престижностью. Щеголять в «баленсиагах» за 30 тысяч – это плохая идея, если вы экономите на продуктах и охотитесь за скидками в «Перекрёстке».

Необходимость произвести впечатление в Новогоднюю ночь стоит особенно остро. Нужно чтобы все были одарены и знали, какой вы щедрый человек. А лучше всё-таки сделать скромные подарки и не распыляться на малозначимых людей. Так что, если не хотите оставшийся январь есть одни макароны, отнеситесь к выбору подарков разумно.

Не путешествуйте спонтанно

Если планируете встретить Новый год в другой стране, сразу определитесь с суммой, которую вы потратите на праздничный трип. Можно для этого даже завести отдельную карту и внести на неё установленное количество денег. Так у вас не будет желания потратить больше. Платёжная система Visa больше подойдёт для стран, где расплачиваются в долларах. А Mastercard-ом платят в евро.

Чтобы не оплачивать ЖКХ за дни отсутствия, попросите вашу управляющую компанию поставить пломбы на запорные арматуры. Они изолируют сантехнику и коммуникации в квартире от инженерных систем всего дома.

Не берите отпуск в новогодние каникулы. Согласно ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на отпуск, не входят в количество календарных дней отпуска и, соответственно, не оплачиваются.

Помните о том, что новогодний антураж не вечен. Вы наверняка мимолётно поразите гостей, пришедших на праздничный ужин, разносолами, от которых ломится стол, дорогими подарками и арт-декором по всему дому. Но имеет ли это значение в перспективе? Не лучше ли отложить деньги на образование детей, покупку действительно необходимой техники или здоровье?

Дарья ЦЫМБАЛ