Губернатор Владимир Владимиров, президент Союза работодателей региона «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Владимир Гурьянов, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина подписали 18 декабря трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Документ рассчитан на 2019-2021 годы, он определяет дальнейшие совместные меры по улучшению ситуации на краевом рынке труда – по снижению безработицы, борьбе с неформальной занятостью, созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства и по другим направлениям.

Перед подписанием соглашения губернатор отметил результаты, которые обеспечивает системное взаимодействие краевых властей, работодателей и проф-союзов. Например, регистрируемая безработица в регионе сегодня находится на одном из самых низких ровней – 0,7%. Благодаря работе бизнеса, осуществлению инвестпроектов самого разного масштаба созданы тысячи новых рабочих мест. Прирост инвестиций в 2017-м составил 12%, за девять месяцев текущего года – 6%.

Владимир Гурьянов, Татьяна Чечина в своих выступлениях отметили, что соглашение, ставшее уже четырнадцатым по счету, – консолидированный документ, который направлен на повышение качества жизни на Ставрополье. В нем нашла отражение идеология национальных проектов, в выполнении которых сегодня участвует край.

18 декабря же состоялось последнее в этом году заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Началось оно с чествования победителей краевого конкурса «Эффективный коллективный договор – основа согласования интересов сторон социального партнерства». В этом году среди производственных коллективов первое место занял СПК – племенной завод «Восток» Степновского района, на втором месте – ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», на третьем – МУП «Коммунальное хозяйство» Арзгирского района. Среди некоммерческих организаций всех форм собственности победителем конкурса признан Курсавский региональный колледж «Интеграл» Андроповского района, второе место занял коллектив геронтологического центра «Бештау» из Железноводска, на третьем месте - Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой. Руководителям и профсоюзным лидерам этих организаций на заседании трехсторонней комиссии вручены дипломы, денежные премии и цветы.

Члены комиссии подвели итоги реализации так называемых майских указов Президента РФ 2012 года. Согласно региональным «дорожным картам» средние заработки работников бюджетной сферы должны были вырасти в нынешнему году как минимум до уровня средней заработной платы в крае. Поставлены были также серьезные задачи, касающиеся повышения эффективности работы учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы. Как доложили представители профильных министерств, основные задачи выполнены. Например, долгие годы считавшиеся низкооплачиваемыми социальные работники зарабатывают сейчас в среднем по 24094 рубля в месяц. При этом большинство специалистов этой отрасли прошли обучение и повысили квалификацию. И теперь они в состоянии оказывать более 15 миллионов различных услуг за год. За счет средств из краевого и муниципальных бюджетов удалось поднять среднемесячную зарплату работников культуры в нашем крае до 24368 рублей. Они тоже осваивают современные методы работы. В крае регулярно проводятся выставки с участием ведущих музеев страны. Более 40 тысяч детей в нашем крае участвуют в работе учреждений культуры. Все в порядке сейчас и с зарплатами медиков. Доходы врачей более чем в два раза превышают уровень средней зарплаты в регионе, зарплаты представителей среднего и младшего медицинского персонала на 8,8 и 2 процента выше среднего уровня. Благодаря новым методам лечения удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, младенческую смертность.

По статистике, которую ведет министерство образования края, средние зарплаты учителей в нашем крае удалось увеличить до 24,1 тысячи рублей, сотрудников детских садов до по 22,4 тысячи, преподавателей учреждений дополнительного образования – до 25,5 тысячи, преподавателей вузов – до 46 тысяч. Кроме этого удалось повысить качество образования, о чем говорят результаты ЕГЭ. Благодаря реализации майских указов президента в нашем регионе удалось также ликвидировать очереди в детские сады для детей от трех до семи лет.

Координатор трехсторонней комиссии, заместитель председателя ПСК И. Кувалдина, обсуждая итоги реализации президентских указов, высказала мнение, что, несмотря на весьма серьезные результаты, останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах пока еще рано. Существуют реальные возможности для того, чтобы специалисты бюджетных отраслей работали еще эффективнее. Этим будут заниматься и краевое правительство, и трехсторонняя комиссия.

На заседании представители ПСК, профсоюзов и Конгресса деловых кругов Ставрополья обсудили вопросы, связанные с повышением тарифов на услуги ЖКХ, и другие актуальные темы.