Традиционно в конце года в эфире телеканала «Своё ТВ» состоялась прямая линия губернатора Владимира Владимирова. Всего главе региона поступило более 9 тысяч вопросов. Конечно, ответить на каждый он не смог бы, но обещал, что ни одно обращение не останется без внимания краевой власти.

Прозвучали благодарности от жителей Ставрополья, уже воспользовавшихся возможностями, которые открывает общение с губернатором напрямую. Так, девочка из Лермонтова порадовалась за своих родителей, которые после девятимесячного простоя гидрометаллургического завода после вмешательства губернатора вновь ходят на работу и получают заработную плату. Пенсионерка из Подлужного от имени односельчан сказала спасибо за маршрутку, на которой теперь можно добраться до краевого центра. Жители Михайловска ждут к новому году сдачу в эксплуатацию детского сада. Школа также вовсю строится. Хотя еще не так давно из-за недобросовестного подрядчика появление этого объекта было под вопросом. Подрядчика лишили контракта. Так что и здесь новоселье не за горами.

Завершается год с хорошими показателями. Одно из достижений края – принятие профицитного бюджета, который впервые перешагнул рубеж в 100 миллиардов рублей, сохранение его социальной ориентированности. О многом говорит и тот факт, что план по доходам в краевую казну выполнен досрочно. Ставрополье полностью готово к исполнению майского указа президента и реализации национальных проектов, на которые в бюджете 2019 года запланировано 12,7 миллиарда рублей.

«Главное, чтобы результаты роста экономики выражались в виде роста реальных зарплат населения. Нам есть чем гордиться, но и есть над чем работать. Надо помнить, что в крае есть еще люди, которые получают не более МРОТ в месяц. Задача стоит подняться до среднероссийского размера заработной платы», – отметил Владимир Владимиров.

Наибольшее количество заданных вопросов (более 30 процентов) касалось состояния дорог. Понятно, что успеть все не удалось. Однако многое сделано. В частности, в рамках программы «Сельские дороги» освоено около 3 млрд рублей. Многие дороги, которые заслуживали в лучшем случае названия «направления», сегодня обновлены и исправно служат селянам. И планы на следующий год большие: объем дорожного фонда беспрецедентен – 9 млрд рублей! Так что есть возможность отремонтировать и построить немало региональных и муниципальных дорог.

Во время прямого включения поселка Солнечнодольска вспомнили и о нерадостном событии – отравлении пяти школьников медпрепаратами. Владимир Владимиров побывал тогда в реанимационном отделении, где лечили пострадавших. Побывал не как губернатор, а как отец, сказала обратившаяся на прямую линию женщина. «Спасибо, что не оставили в беде наших деток». Сегодня делается все, отметил глава региона, чтобы подобные опасные лекарства не продавались без рецепта.

Планируется ли в крае замена лифтов в многоквартирных домах? Решить эту проблему, так сказать, в складчину людям не под силу. По словам губернатора, проблема застарелая. Наконец разработана краевая программа обновления лифтового хозяйства на 2019-2020 годы. Сформированы графики проведения необходимых работ в территориях. Планируется ремонт или замена 4200 лифтов более в чем 1200 многоквартирных домах. В первую очередь это будет сделано для 217 домов, где подъемные механизмы эксплуатируются более 30 лет. Это значит, что в ближайшее время будет отремонтировано в общей сложности 660 лифтов.

Тема садоводства оказалась особенно востребованной, после того как стали задействовать возможности личных подсобных хозяйств. «Хочу, чтобы и ко мне Путин приехал, я тоже хочу вырастить сад», - так сформулировал свой вопрос-пожелание мужчина из Ипатовского района. «Стать участником программы создания суперинтенсивных садов в ЛПХ – реальность для многих, – успокоил губернатор. – Срок действия программы – пять лет. Так что шансы велики. Программа охватывает территории Андроповского, Предгорного муниципальных районов, Георгиевского, Ипатовского и Минераловодского городских округов. Из средств краевого бюджета садоводам предоставляются гранты на закладку десяти соток суперинтенсивного сада. Это позволит к 2023 году реализовать в целом тысячу проектов».

Кстати, первый сад, заложенный с участием главы региона в Минераловодском округе, уже плодоносит. Всего же в 2018 году на Ставрополье на частных подворьях заложено почти 200 суперинтенсивных садов.

Губернатор заверил, что будут продолжены обновление коммунальной инфраструктуры, закупка необходимой техники для нужд жилищно-коммунального хозяйства – отрасли, занявшей второе место по количеству обращений на прямую линию. Масштабные работы планируются по модернизации водоснабжения в крае. Недопустимо, чтобы хотя бы один населенный пункт не имел водопроводной сети. К тому же ожидается очередное повышение тарифов ЖКХ. В связи с этим, по словам Владимира Владимирова, повышается ответственность власти за то, чтобы система жизнеобеспечения работала более четко. «Однако надо помнить, что по щелчку проблемы не решаются, придется немало потрудиться», – заметил глава края.

Прозвучали темы развития АПК, модернизации здравоохранения, обновления объектов культуры, улучшения пассажирского транспортного обслуживания, кадрового голода в медицинских учреждениях, особенно сельских, упрощения системы оплаты курортного сбора, волонтерства. А закончилась прямая линия блицем – серией коротких вопросов губернатору, в числе которых был и такой: «Что вы попросили бы у Деда Мороза?». «Самому мне трудно выключиться из политики, – ответил Владимир Владимиров. – Поэтому я ограничусь просьбой для родных и близких. Чтобы были всегда с нами! Это главное! Землякам желаю иметь больше поводов для улыбок. А еще любить свою страну. Только ей мы нужны!».