Традиционно в конце года в эфире телеканала «Своё ТВ» состоялась прямая линия губернатора Владимира Владимирова. Всего главе региона поступило более 9 тысяч вопросов. Конечно, ответить на каждый он не смог бы, но обещал, что ни одно обращение не останется без внимания краевой власти.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Прозвучали благодарности от жителей Ставрополья, уже воспользовавшихся возможностями, которые открывает общение с губернатором напрямую. Так, девочка из Лермонтова порадовалась за своих родителей, которые после девятимесячного простоя гидрометаллургического завода после вмешательства губернатора вновь ходят на работу и получают заработную плату. Пенсионерка из Подлужного от имени односельчан сказала спасибо за маршрутку, на которой теперь можно добраться до краевого центра. Жители Михайловска ждут к новому году сдачу в эксплуатацию детского сада. Школа также вовсю строится. Хотя еще не так давно из-за недобросовестного подрядчика появление этого объекта было под вопросом. Подрядчика лишили контракта. Так что и здесь новоселье не за горами.

Завершается год с хорошими показателями. Одно из достижений края – принятие профицитного бюджета, который впервые перешагнул рубеж в 100 миллиардов рублей, сохранение его социальной ориентированности. О многом говорит и тот факт, что план по доходам в краевую казну выполнен досрочно. Ставрополье полностью готово к исполнению майского указа президента и реализации национальных проектов, на которые в бюджете 2019 года запланировано 12,7 миллиарда рублей.

«Главное, чтобы результаты роста экономики выражались в виде роста реальных зарплат населения. Нам есть чем гордиться, но и есть над чем работать. Надо помнить, что в крае есть еще люди, которые получают не более МРОТ в месяц. Задача стоит подняться до среднероссийского размера заработной платы», – отметил Владимир Владимиров.

Наибольшее количество заданных вопросов (более 30 процентов) касалось состояния дорог. Понятно, что успеть все не удалось. Однако многое сделано. В частности, в рамках программы «Сельские дороги» освоено около 3 млрд рублей. Многие дороги, которые заслуживали в лучшем случае названия «направления», сегодня обновлены и исправно служат селянам. И планы на следующий год большие: объем дорожного фонда беспрецедентен – 9 млрд рублей! Так что есть возможность отремонтировать и построить немало региональных и муниципальных дорог.

Во время прямого включения поселка Солнечнодольска вспомнили и о нерадостном событии – отравлении пяти школьников медпрепаратами. Владимир Владимиров побывал тогда в реанимационном отделении, где лечили пострадавших. Побывал не как губернатор, а как отец, сказала обратившаяся на прямую линию женщина. «Спасибо, что не оставили в беде наших деток». Сегодня делается все, отметил глава региона, чтобы подобные опасные лекарства не продавались без рецепта.

Планируется ли в крае замена лифтов в многоквартирных домах? Решить эту проблему, так сказать, в складчину людям не под силу. По словам губернатора, проблема застарелая. Наконец разработана краевая программа обновления лифтового хозяйства на 2019-2020 годы. Сформированы графики проведения необходимых работ в территориях. Планируется ремонт или замена 4200 лифтов более в чем 1200 многоквартирных домах. В первую очередь это будет сделано для 217 домов, где подъемные механизмы эксплуатируются более 30 лет. Это значит, что в ближайшее время будет отремонтировано в общей сложности 660 лифтов.

Тема садоводства оказалась особенно востребованной, после того как стали задействовать возможности личных подсобных хозяйств. «Хочу, чтобы и ко мне Путин приехал, я тоже хочу вырастить сад», - так сформулировал свой вопрос-пожелание мужчина из Ипатовского района. «Стать участником программы создания суперинтенсивных садов в ЛПХ – реальность для многих, – успокоил губернатор. – Срок действия программы – пять лет. Так что шансы велики. Программа охватывает территории Андроповского, Предгорного муниципальных районов, Георгиевского, Ипатовского и Минераловодского городских округов. Из средств краевого бюджета садоводам предоставляются гранты на закладку десяти соток суперинтенсивного сада. Это позволит к 2023 году реализовать в целом тысячу проектов».

Кстати, первый сад, заложенный с участием главы региона в Минераловодском округе, уже плодоносит. Всего же в 2018 году на Ставрополье на частных подворьях заложено почти 200 суперинтенсивных садов.

Губернатор заверил, что будут продолжены обновление коммунальной инфраструктуры, закупка необходимой техники для нужд жилищно-коммунального хозяйства – отрасли, занявшей второе место по количеству обращений на прямую линию. Масштабные работы планируются по модернизации водоснабжения в крае. Недопустимо, чтобы хотя бы один населенный пункт не имел водопроводной сети. К тому же ожидается очередное повышение тарифов ЖКХ. В связи с этим, по словам Владимира Владимирова, повышается ответственность власти за то, чтобы система жизнеобеспечения работала более четко. «Однако надо помнить, что по щелчку проблемы не решаются, придется немало потрудиться», – заметил глава края.

Прозвучали темы развития АПК, модернизации здравоохранения, обновления объектов культуры, улучшения пассажирского транспортного обслуживания, кадрового голода в медицинских учреждениях, особенно сельских, упрощения системы оплаты курортного сбора, волонтерства. А закончилась прямая линия блицем – серией коротких вопросов губернатору, в числе которых был и такой: «Что вы попросили бы у Деда Мороза?». «Самому мне трудно выключиться из политики, – ответил Владимир Владимиров. – Поэтому я ограничусь просьбой для родных и близких. Чтобы были всегда с нами! Это главное! Землякам желаю иметь больше поводов для улыбок. А еще любить свою страну. Только ей мы нужны!».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ