Итоги агропромышленного года обсуждены на заседании расширенной коллегии министерства сельского хозяйства края, в котором приняли участие губернатор Владимир Владимиров и председатель Думы СК.

В самом начале встречи губернатор, поблагодарив тружеников АПК, отметил, что с 2014 года региональный АПК участвует в реализации государственных программ импортозамещения и развития экспортного потенциала страны. Сегодня каждая пятая тонна зерна, уходящая из России на экспорт, выращена в нашем крае. По итогам года Ставрополье стало лидером в стране по овощеводству закрытого грунта. Наряду с производственными успехами Владимир Владимиров отметил вклад аграриев в социальное развитие села. В этом году в крае построено и отремонтировано свыше 400 социальных объектов глубинки, в том числе 12 фельдшерско-акушерских пунктов.

В свою очередь, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников напомнил, что 2018-й по инициативе губернатора был объявлен Годом животноводства. Бюджетное финансирование отрасли увеличено вдвое – до 1,5 миллиарда рублей. Результаты работы за год говорят о том, что в крае складывается положительная динамика по производству животноводческой продукции. Получено более 430 тысяч тонн мяса, что на четыре с половиной процента весомее, нежели год назад. Самый большой прирост по свинине – 10 процентов. В этом большая заслуга успешной реализации крупного инвестиционного проекта ООО «Гвардия» Красногвардейского района, где содержится почти 81 процент всего краевого поголовья свиней.

Нельзя не отметить и успехи в мясном птицеводстве, объемы продукции по сравнению с минувшим годом потяжелели на семь процентов. Во многом это связано также с инвестпроектами, реализованными в течение 2016 – 2017 годов. В их числе строительство комплекса по выращиванию индейки ООО «Агро- Плюс» Изобильненского городского округа. Прирост отмечен и по яичному направлению. С начала года собрано более 609 миллионов штук яиц, что почти на

19 процентов больше уровня прошлого года. По темпам прироста объемов отраслевого производства, если опираться на итоги последнего рейтинга Министерства сельского хозяйства РФ, мы входим в пятерку ведущих регионов страны. Этому, в частности, способствовал инвестпроект по производству почти 100 миллионов яиц в год в ООО «ПтицеКомплекс Альянс» Благодарненского городского округа.

В числе приоритетов господдержки регионального АПК – молочное животноводство, подчеркнул Владимир Ситников. На протяжении пяти лет отмечается высокая инвестиционная активность в этой сфере. Общий объем инвестиций превысил 2 миллиарда рублей. В крупных хозяйствах модернизировано три фермы, построено два молочно-товарных комплекса. Фермерскими хозяйствами создано и модернизировано 20 ферм. По прогнозам регионального аграрного ведомства, к 2020 году вложенные инвестиции позволят дополнительно получить 30 тысяч тонн молока в год.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, ООО «Агроальянс Инвест» в селе Калиновском Александровского района строит молочно-товарный комплекс на 1700 молочных коров джерсейской породы с годовым объемом производства молока не менее 10 тысяч тонн. Кроме того ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» совместно с Росагролизингом планирует реализовать в ближайшей перспективе проект по созданию дополнительных корпусов для буренок. Также в ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» Шпаковского района приступили к созданию комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки. На ферме будет содержаться более 2 тысяч коз, привезенных из Голландии. Здесь же запланировано и перерабатывающее предприятие по производству молока, кефира, йогуртов, сыров.

Большое внимание уделено и поддержке племенного животноводства, которая в этом году составила более 400 миллионов рублей, в том числе и в овцеводстве, по которому наш край удерживает пальму первенства в стране. На Ставрополье сохранен уникальный генофонд овец. Тем не менее на коллегии отмечалось, что производство баранины – одно из слабых мест регионального овцеводства. Большие надежды в решении этой задачи возлагаются на реализацию крупного инвестиционного проекта, предполагающего строительство завода в Кировском городском округе с годовым производством баранины не менее 10 тысяч тонн. Ожидается, что продукция нового предприятия будет поставляться не только на отечественный рынок, но и на экспорт, прежде всего в Израиль, страны Ближнего Востока и Северной Африки.

На коллегии ведущим работникам отрасли по итогам работы в этом году вручены различные награды. Эту приятную миссию выполнили губернатор Владимир Владимиров и председатель Думы СК Геннадий Ягубов.