В филиале Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве – музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова прошла творческая встреча «Возрождение старой усадьбы. Реставраторы рассказывают».

© Фото Анастасии Ряжской

© Фото Анастасии Ряжской

Основной слушательской аудиторией в этот день стали студенты Ставропольского краевого колледжа искусств.

Этот старинный дом расположен в историческом центре Ставрополя. Усадьба была заложена еще в середине XIX века. Позже, в 1889 году, здесь поселился со своей семьей художник Василий Иванович Смирнов. Талантливый выпускник Петербургской императорской академии художеств много работал в портретном и пейзажном жанрах. За всю свою жизнь В. Смирнов создал более 500 произведений – рисунков, набросков, эскизов, этюдов и картин. Но более всего в историю Ставрополя художник вошел благодаря своей педагогической деятельности: много лет он преподавал рисование в гимназиях города. Дом Смирнова стал в свое время и центром притяжения творческих сил провинциального губернского города: частыми гостями в нем были литераторы, педагоги, музыканты и художники, в том числе и основоположник осетинской национальной литературы и живописи Коста Леванович Хетагуров, который, учась в гимназии, даже значительное время жил в этом доме, близко сдружился с детьми Смирновых. Тот факт, что историческая усадьба после нескольких лет вновь открыла свои двери для ставропольцев, радует и музейщиков, и посетителей. Но восстановление обветшавшего строения – лишь одно звено в большой работе возрождения. Затем нужно было наполнить обновленные стены и творческим содержанием. На это тоже потрачено немало сил и времени.

На встрече студентам Ставропольского колледжа искусств рассказали, как именно восстанавливался дом В.И. Смирнова, как возрождались к жизни предметы быта, документы, фотографии... Особенно интересно было студентам совершить экскурсию по всей территории усадьбы, которую провела Светлана Сачук, заведующая филиалом музея. Она представила художественную работу К.Л. Хетагурова – этюд маслом «Терек», который был написан в конце XIX века, и чудом сохранившиеся бархатные газетницы-кармашки с изображением животных. Таких предметов давно не стало в нашем быту, и теперь они смотрятся не просто раритетами, но и настоящими произведениями искусства.

В дальнейшем, рассказала С. Сачук, «будут столь же скрупулезно отреставрированы номерная табличка и ключ от дома Смирновых, сейчас все усилия направлены на возвращение исторического вида усадьбы – восстановлены разрушенные участки каменной ограды, сохранено несколько деревьев, которые были посажены самим Василием Смирновым, но работы еще хватает». Благодаря сотрудникам музея мы сегодня можем вновь войти в удивительно милый и уютный уголок, где живо ощущается атмосфера Ставрополя начала ХХ века.

Анастасия РЯЖСКАЯ