© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Это были уже четвертые массовые соревнования по спортивному бадминтону в Кисловодске с начала нынешнего года. Как рассказал корреспонденту «СП» директор муниципального Центра творческого развития и гуманитарного образования Фёдор Худяков, в начале года у него в кабинете собрались члены молодежной палаты городской Думы и стали обсуждать, как отвлечь юношей и девушек от гаджетов, какой вид общения предложить взамен этой болезненной зависимости.

Выбрали бадминтон как очень увлекательный, полезный и в то же время максимально доступный вид спорта. Руководство гимназии № 19 предоставило спортивный зал для тренировок бадминтонистов, а спортивная школа «Старт» – площадку для проведения массовых соревнований.

Тренировать начинающих бадминтонистов на общественных началах взялся большой энтузиаст этого вида спорта – заместитель прокурора города-курорта Павел Кузьменко. По его словам, бадминтон физически всесторонне развивает человека – его силу, ловкость, реакцию, выносливость. Кроме того, следить за стремительно перемещающимся воланом (его скорость сразу после удара – самая высокая среди всех механических спортивных снарядов) очень полезно для зрения. Поэтому в некоторых учебных заведениях занятия бадминтоном уже стали включать в программу.

При всем том у бадминтона низкий «порог вхождения». То есть им можно начинать заниматься в любом возрасте, при любой физической подготовке. Даже инвалиды-колясочники весьма успешно осваивают технику ударов в бадминтоне. Соревнования проводятся как в одиночном, так и в парном разряде, в индивидуальном и командном зачете.

В нынешнем турнире, как и во всех предыдущих, Павел Кузьменко был главным судьей. За кубок главы города-курорта Кисловодска боролись семь команд: молодежной палаты при городской Думе, местных отделений партий «Единая Россия» и КПРФ, сотрудники профсоюзных организаций, санатория «Узбекистан», представители Центра молодежи и даже кисловодских СМИ.

Как и следовало ожидать, победили тренировавшиеся целый год бадминтонисты молодежной палаты. В упорной борьбе им лишь немного уступили представители местного отделения КПРФ. На третьей строке турнирной таблицы команда городского отделения партии «Единая Россия».

Фёдор Худяков сообщил, что от руководства города-курорта уже получено добро на проведение пяти массовых турниров по бадминтону каждый год. А заместитель главы администрации Кисловодска Александр Данилов пообещал провести инвентаризацию всех спортивных залов в городе, чтобы определить, в каких из них можно будет проводить тренировки бадминтонистов.

Николай БЛИЗНЮК