© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Специалисты Ставропольского краевого центра СПИД отмечают, что в реальности большинство людей с ВИЧ не знают своего статуса и тем более не знают, каков он у полового партнера: парня/девушки, мужа/жены. Для этого необходимо пройти тест на ВИЧ. Желательно вместе с партнером. Как предложить второй половинке сдать тест на ВИЧ вместе?

Такое решение – это довольно серьезный шаг, который совершается с обсуждением вопросов защиты от ВИЧ. Он важен еще и потому, что позволит осознать и продемонстрировать степень ответственности за себя и друг за друга, глубину взаимного доверия.

В первую очередь придется самому себе честно ответить на следующие вопросы: «Что будет, если у одного из двух окажется ВИЧ?», «Получится ли продолжить отношения, сказать партнеру, что тест оказался положительным?», «Что, если у обоих будет положительный результат?».

Кроме того, стоит задуматься над тем, что безопасность отношений – это вопрос ответственности двух сторон. Никто не имеет права заставить идти на тестирование против воли, только ради своего благополучия. Но прохождение его в одиночку, без партнера, может привести к возникновению довольно щекотливого положения: если результат окажется положительным, можно попасть в ситуацию, когда «виноват тот, кто первым узнал».

Есть вещи, которые помогают избежать трудностей в жизни: согласитесь, когда человек не хочет заболеть зимой, он тепло одевается и принимает витамины. Когда не хочет обгореть на солнце, он пользуется защитными кремами. Когда не хочет стать ВИЧ-положительным, он предпринимает шаги, чтобы предотвратить передачу вируса.

Узнать свой статус очень просто: достаточно сдать кровь. Важно знать, что обследоваться можно анонимно – информация о результате будет известна только пациенту. При тестировании специалисты советуют выбрать центр, где проводится до- и послетестовое консультирование, договориться с партнером быть честными относительно результата.