Вице-президент федерации воркаута Российской Федерации Михаил Китаев в Пятигорске

Вице-президент федерации воркаута Российской Федерации Михаил Китаев в Пятигорске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Судить командный турнир СКФО по воркауту, прошедший на днях в Пятигорске, приехали выдающиеся атлеты из первой отечественной профессиональной команды MUTANT CLAN, которых знают не только в России, но и в мире.

Возглавлял судейскую бригаду вице-президент Федерации воркаута РФ Михаил Китаев.

Михаил, представьте, пожалуйста, ваших товарищей и расскажите о собственных регалиях.

– Мастер спорта международного класса Григорий Скурихин в этом году на чемпионате РФ по стритлифтингу установил сразу два абсолютных рекорда России. В состязаниях по подтягиванию на перекладине на одно повторение с прикрепленным к поясу максимальным весом Григорий подтянулся с отягощением 92,5 килограмма. А в состязаниях на максимальное количество повторений с прикрепленной к поясу 32-килограммовой гирей выполнил 20 повторений. После чего на чемпионате Европы победил с выдающимся результатом – подтянулся (подбородок выше перекладины) с весом 100 килограммов! У другого члена нашей судейской бригады, Дениса Саратова, тоже много достижений и титулов. Но главное среди них – мировой рекорд в отжиманиях на брусьях. С отягощением 48 килограммов он выполнил 36 повторений. А я – универсальный атлет, выступаю в различных видах воркаута. Самое большое мое достижение – чемпион Европы. Но в основном занимаюсь административной и организационной работой в федерации.

– Тогда вопрос к вам как спортивному функционеру: с чего начинался воркаут в России и в каком он состоянии сейчас?

– Я в этом движении с самого начала. Первое время мы просто в субботу или воскресенье собирались и тренировались для себя на спортплощадках в парках Москвы. Не думали ни о каких спортивных достижениях и титулах. Постепенно познакомились, подружились и образовали сообщество, которое впоследствии плавно переросло в спортивную федерацию.

За десять лет воркаут в России прошел огромный путь от единичных дворовых команд с доморощенными гуру и кумирами до организации крупнейших международных соревнований. Так, в Москве мы уже проводили чемпионаты мира по различным дисциплинам воркаута. Активно участвует наша страна и в организации Кубка мира по воркауту. В частности, его последние этапы проходили в Ханты-Мансийском автономном округе, Санкт-Петербурге и Пскове.

Рекордсмен мира в отжиманиях на брусьях Денис Саратов демонстрирует свое мастерство в пятигорском парке Победы

Рекордсмен мира в отжиманиях на брусьях Денис Саратов демонстрирует свое мастерство в пятигорском парке Победы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Отличается ли работа федерации воркаута от деятельности федераций в других видах спорта?

– У нас все максимально децентрализовано. В каждом регионе, городе есть сообщества, которые действуют сами и под свою ответственность. Но мы знаем лидеров. Когда надо собрать спортсменов на какие-либо соревнования, я просто звоню им и говорю: надо выставить столько-то человек в таких-то дисциплинах. Лидеры сами договариваются с атлетами, отбирают сильнейших.

Судью соревнований в Пятигорске Григория Скурихина в блогосфере называют «самым сильным человеком в России»

Судью соревнований в Пятигорске Григория Скурихина в блогосфере называют «самым сильным человеком в России»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– С какими проблемами развития воркаута вы сейчас сталкиваетесь?

– В последнее время по всей стране появляются современные воркаут-площадки. Их дарят жителям и местные власти, и политические партии, и общественные организации. А опыт показывает: где появляются современные спортивные площадки, там появляются и люди, которые на них занимаются. Так что в этом плане мы нормально развиваемся. Хуже с организацией соревнований и показательных мероприятий, поскольку трудновато находить спонсоров. Соревнования нужны не только для сравнения сил высококлассных спортсменов, но и как сильнейший мотиватор для начинающих. Я уверен: узнав, что наш Григорий Скурихин подтянулся с отягощением 100 килограммов, тысячи парней в стране захотят испытать свои силы на перекладине.

Николай БЛИЗНЮК