Программа поддержки местных инициатив с каждым годом становится все более популярной на Ставрополье.

Как известно, наш край был пионером в стране по внедрению этого масштабного проекта. Стартовал он в 2007 году, в качестве пилотных были выбраны территории восточной зоны. Выбор неслучайный – эти районы явно отставали от центральной части региона в плане обеспечения инженерной и социальной инфраструктурой.

Девятилетняя практика поддержки местных инициатив в восточных районах дала прекрасные результаты. С 2017 года по инициативе губернатора В. Владимирова действие программы было распространено на всю территорию края, финансирование на эти цели увеличилось в пять раз, что позволило ввести в строй 124 объекта. С каждым годом масштабы этого уникального проекта растут, в результате жители Ставрополья уже получили почти 600 важных социальных объектов.

Самое главное – люди на местах сами решают, какая проблема для них в данный момент наиболее значима. Здесь важно взаимодействие сельской администрации и жителей населенного пункта. «Поддержка местных инициатив – это инструмент любого главы, который хочет работать для своей территории, – отметил Владимир Владимиров, обращаясь к руководителям муниципалитетов на одном из недавних рабочих совещаний в правительстве, где обсуждались вопросы реализации в крае программ благоустройства. – Если вы знаете пожелания людей, вы сможете их осуществить, в том числе с помощью программы. Используйте ее».

Проект, который будет реализовываться, выбирается на собрании граждан прямым голосованием. Он обязательно должен быть поселенческого уровня, к тому же не слишком объемным, ведь на его реализацию дается один год. Практика показывает, что очень часто выбор населения падает на объекты культурного назначения. К примеру, на днях исполнилась мечта жителей села Кевсала Ипатовского городского округа. Здесь проведен серьезный ремонт в Доме культуры, построенном в 1963 году и с тех пор не видавшем особых перемен. Правда, несколько лет назад там поменяли отопление и шифер на крыше.

– Зато в нынешнем году благодаря проекту местных инициатив, – говорит начальник Кевсалинского территориального отдела по работе с населением Юрий Довгалёв, – в здании заменены все двери и окна, в методическом кабинете теперь новый линолеум, в комнате для кружковой работы натяжной потолок. Красивый современный подвесной потолок установлен в зрительном зале. В двух фойе заменены перегородки, стены облицованы новой плиткой, все полы покрашены.

На такие преобразования было выделено 2 миллиона 283 тысячи 645 рублей, в том числе средства субсидии из краевого бюджета – 1 миллион 879 тысяч 385 рублей. Местные предприниматели и организации внесли свой вклад в общее дело – 70 тысяч рублей.

Кстати, Кевсала участвует в программе местных инициатив не первый раз. В 2017 году победил и уже реализован проект ремонта местной пожарной части. Забегая вперед, поделюсь новостью: преобразования ожидаются и в 2019 году, утвержден проект кевсалинцев по благоустройству парка Победы. Парк большой, около гектара, а начнутся работы с установки ограждения и благоустройства игровой зоны для детей.

Радостные перемены и в селе Золотаревка, где тоже выполнен ремонт Дома культуры. Здесь, как рассказала директор социально-культурного объединения Галина Литвиненко, в коридоре оштукатурены стены, взамен ветхих деревянных появились металлопластиковые двери. Навесной потолок, плитка на полу, новые пластиковые перегородки между коридором и библиотекой, кабинетом худрука, классом кружка бисероплетения, полная замена электропроводки – на эти преобразования было выделено 1 миллион 167 тысяч 210 рублей, из которых 840 тысяч из краевого бюджета.

За два года благодаря финансовой поддержке программы местных инициатив Ипатовский городской округ получил больше десятка важных социальных объектов. Среди них ремонтные работы в домах культуры поселков Большевик и Красочный, в селах Добровольном, Большая Джалга. А также в уже упомянутых Золотаревке и Кевсале. Выполнена полная замена электропроводки и электрооборудования в ДК поселка Советское Руно.

В общем, участие в программе местных инициатив ипатовцам пришлось по душе, инициатива граждан, подкрепленная привлечением дополнительных бюджетных и внебюджетных средств, сделала их жизнь комфортнее и интереснее.

Недавно, как уже сообщалось, состоялся конкурсный отбор проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, на 2019-й. Министерство финансов одобрило 159 местных инициатив поселений, которые предусматривают появление в городах, селах, поселках, аулах как минимум 159 новых объектов, кстати, среди них 31 объект культуры. Соответственно, для этих целей краевой бюджет выделит 300 миллионов рублей: 221 миллион уйдет в сельскую местность, 79 миллионов – в города и районные центры. Каждый муниципалитет получит от 180 тысяч рублей до 6 миллионов, в зависимости от того, что это за проект – ремонт Дома культуры или дороги, создание парка или закупка коммунальной техники.

Свои проекты на 2019 год подавали 16 территорий Ипатовского городского округа (вдвое больше, чем в предыдущем), 15 из них стали победителями, несколько даже набрали максимальные 100 баллов. Так что главные преобразования еще впереди – ипатовцы на практике ощутили вкус добрых перемен, основанных на инициативе граждан и финансовой поддержке краевой власти.