На лермонтовском Гидрометаллургическом заводе состоялось итоговое заседание совета по промышленности при краевом минпроме.

© Фото Виктории ТРИСКО

Место выбрано не случайно. Как сообщала «СП», совсем недавно производство простаивало и было близко к разорению, но сейчас складские помещения забиты готовой продукцией, а работники стабильно получают зарплату. При активном участии краевых властей сменился инвестор. В результате за первый месяц работы были полностью закрыты долги по заработной плате в общей сумме свыше 55 миллионов рублей, продолжаются переговоры о погашении других задолженностей. Соответственно, вопрос о спасении завода уже снят с актуальной повестки, речь идет о дальнейшем развитии всей группы лермонтовских предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур, о чем и было заявлено на заседании совета по промышленности гендиректором ГМЗ А. Красильниковым.

© Фото Виктории ТРИСКО

В ходе заседания также обсуждались предварительные итоги уходящего года. Так, индекс промышленного производства на Ставрополье прогнозируется в районе отметки 103-104%, что выше среднероссийских показателей. По некоторым видам промышленной продукции Ставропольский край занимает ведущее место в стране – это, в частности, меламин, карбамидно-аммиачная смесь, искусственные сапфиры и аэрозоли.

Нарастить ряд показателей позволила система поддержки производств. Так, в 2018 году предприятия обрабатывающей отрасли, которые заключили инвестиционные соглашения с правительством края, получат льготу по налогам в размере около 650 млн рублей. Кроме того федеральный фонд развития промышленности предоставил займы инвесторам, реализующим на территории Ставрополья инвестиционные проекты, в сумме около миллиарда рублей. Деньги на модернизацию производства всего под один процент годовых получили «Концерн Энергомера», «Алюмар», «Невинномысский Азот» и «Монокристалл».

© Фото Виктории ТРИСКО

Перед ставропольскими промышленниками стоит задача выйти на экспорт, подчеркнул министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко. По его словам, уже на этой неделе будет утвержден паспорт региональной программы «Экспорт», которая будет реализована в рамках одного из нацпроектов. Предприятия будут брать на себя обязательства по выходу на экспорт и тогда смогут рассчитывать на меры государственной поддержки, сказал министр.

Виктория ТРИСКО