Накануне Дня героев Отечества (с 2007 года отмечается 9 декабря) в Ставропольской кадетской школе имени генерала А. Ермолова высадился десант «краповых» беретов — попечителей одного из подразделений Росгвардии во главе с советником губернатора края, председателем Совета ветеранов войск правопорядка столицы края Виктором Медяником.

Дата для учреждения праздника была выбрана неслучайно. В 1769 году именно 9 декабря императрицей Екатериной II была учреждена высшая военная награда — орден Святого Георгия. Именно его Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В этот зимний день Георгия Победоносца чествуют Героев Отечества — кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, героев Советского Союза и Героев России.

Помимо исторического экскурса с малоизвестными фактами ставропольские кадеты узнали от бойцов, что имена кавалеров ордена Святого Георгия увековечиваются в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца на специальных памятных мраморных досках. В этот день уроки в классах начались с совместного исполнения Гимна России.

Безусловно, не все воспитанники кадетки свяжут свою жизнь со службой в силовых структурах, хотя для многих мальчишек и девчонок карьера в погонах — продолжение семейной традиции. К слову, девушек, интересующихся военной службой, становится все больше.

– У меня папа военный, это серьезно и всегда почетно. Мне бы хотелось связать свою жизнь с армией, возможно, в юридических структурах. После школы буду поступать в военный вуз, — говорит ученица 7-го класса Тамара Мустафаева.

– У меня в семье папа в полиции работает. И я решил, как и он, тоже пойти служить России. Хочу знать все законы, права, защищать людей и ловить преступников, — говорит Алексей Шейкин, ученик общевойскового класса.

– Это наше будущее, наше продолжение. Если молодой человек начнет понимать, что хочет пойти по военной стезе – мы ему поможем. Как правило наши выпускники ко второму курсу становятся в военно-учебных заведениях младшими командирами — пояснил традиции работы с шефами директор школы Алексей Хитров.