17:58, 6 декабря 2018 года

В 2018 году на Ставрополье было изъято более 150 кг наркотиков

Состоялась пресс-конференция, посвященная теме противодействия и профилактики распространения наркотиков на территории Ставропольского края. Спикерами выступили ВРИО начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по СК, полковник полиции Андрей Сёмкин и заместитель главного врача ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» Светлана Сокологорская.

Гости поговорили с журналистами о глобальной проблеме современности – наркотической зависимости.

По словам Андрея Сёмкина, его ведомство, вошедшее в структуру МВД 2,5 года назад, за этот короткий срок улучшило показатели своей работы. На сегодняшний день, по данным мониторинга антинаркотической краевой комиссии, за 2017 год наркоситуация на Ставрополье оценивается как напряженная. Лучше только «удовлетворительная». Но, понятно, что надо стремиться занять первую ступень.

В основные задачи Управления входит изъятие крупных партий наркотиков и пресечение каналов поставки опасного зелья на территорию края. Сотрудники ведомства выявляют активных членов и организаторов преступных сообществ, которые занимаются сбытом наркотических веществ. К примеру, на прошлой неделе на Ставрополье удалось обезвредить еще одну преступную группировку распространителей наркодилеров. Регулярные рейды этому способствовали. В частности, в настоящее время сотрудники «антинаркотического» управления участвуют в оперативно-профилактической межведомственной операции «Мак», в рамках которой уничтожаются наркосодежащие растения.

- На территории края за аналогичный период прошлого года оперативники выявили порядка трех тысяч наркопреступлений и изъяли более 150 килограммов наркотиков, - рассказывает А. Семкин.

Государство давно ведет войну с наркобизнесом. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в местах лишения свободы в настоящее время до 50 процентов заключенных составляют лица, осужденные по «наркотическим» статьям УК РФ. Виновные в торговле наркотиками получают внушительные сроки – до 25 лет лишения свободы.

Не меньшее внимание полицейские уделяют и тем, кто страдает наркотической зависимостью. Лиц из группы риска направляют к специалистам-наркологам. А также проводят разъяснительную работу среди здорового населения. Уже не один год под эгидой Управления в крае проводится Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Ее целью является привлечение общественности к борьбе с дилерами и наркоманией. Любой человек, который осознает гибельную опасность наркомании, может проявить бдительность и сообщить полиции по номеру «02» в том случае, если стал свидетелем «наркотического» преступления. Ни одно обращение не остается без внимания.

Так называемый гражданский мониторинг показывает, что продавцы наркотиков ищут новые пути сбыта. Сегодня дилеры используют Сеть для продажи запрещенных веществ. Это одно из проявлений интернет-беды, которая захлестнула всю Россию. Крупные наркотические «интернет-магазины» за деньги предоставляют координаты «закладки» товара практически в любом городе. Дозы в места координат помещают закладчики – низшее звено в наркотическом бизнесе, с которым оперативники ведут борьбу ежечасно.

Откуда берутся закладки? Андрей Сёмкин утверждает, что есть некие работодатели, которые готовы оплачивать людям такую «работу». Поэтому основные силы Управления брошены на борьбу с организаторами – владельцами или создателями наркотических интернет-магазинов. Зачастую это преступные сообщества, действующие не только на территории края, но и по всей стране и за рубежом.

Светлана Сокологорская отметила, что, по данным медицинской статистики, за прошедший период 2018 года под наблюдение краевых наркологов на Ставрополье попало 2275 пациентов. Среди них есть и те, кто страдает наркоманией и те, кто употребил запрещенное вещество несколько раз и еще не успел «взрастить» зависимость. Кто-то из них сам приходит в службу за медицинской помощью, кто-то поступает туда по инициативе органов.

В прошлом году, по ее словам, медики зарегистрировали 25 смертей, связанных с передозировкой наркотиками. В регионе больше всего «любителей» опийных наркотиков. Высокие рейтинги занимают и синтетические наркотики, от которых зависимость формируется гораздо быстрее. Есть и случаи зависимости от употребления лекарственных препаратов.

Многие слышали о громких инцидентах с недавними отравлениями подростков в Изобильненском округе и Шпаковском районе. В первом случае дети употребили новые психоактивные вещества, полученные синтетическим путем, в другом - лекарственные препараты. Закономерно возникает вопрос: откуда дети знали, какие именно наркотики выпить? Ответ один – из Сети.

Министерство здравоохранения СК неоднократно информировало аптеки об этом новом «увеселении» молодежи и направляло соответствующие письма в аптечные сети. Нелишнее напоминание - все таблетки должны применяться в терапевтической дозе и только по назначению врача.

К сожалению, и взрослое население, которое вроде бы должно более разумно подходить к употреблению лекарств, страдает от зависимости – в наркологический диспансер обращаются и пациенты старшего возраста, которые невольно, не желая того, «заработали» зависимость от каких-либо таблеток.

В связи с этим, напоминает врач, воспитание детей нельзя пускать на самотек. Первыми, кто может заметить изменения в состоянии ребенка – его родители. Они должны обратить внимание на то, с какими компаниями общаются их дети, можно ли им доверять. Обязательно следить за наличием у подростка каких-то таблеток. В обязательном порядке должны присутствовать родительский контроль и внимание.

Для профилактики и предупреждения наркотической зависимости среди подростков еще 5 декабря 2013 года в России вступил в силу закон о тестировании на наркотики школьников старше 13 лет и студентов. Пока что осмотр проводится на добровольной основе: детям до 15 лет должны подписать согласие родители, те, кто старше сами решают, ставить ли им автограф.

В крае первые пробы проведены в 2012 году. Тогда тестировали детей, находящихся в учреждениях соцзащиты, и выяснили, что те нередко употребляют наркотики растительного происхождения. Начиная с этого времени, количество тестируемых росло. Но число положительных результатов, как ни странно, снижалось. В 2016 обследование прошли 15 тысяч подростков, из них 10 употребляли наркотики. В 2017 году тест прошли 17 тысяч 600 школьников и студентов - ни одного положительного результата.

- Мы часто не можем выявить наркозависимых. Причина проста: такие просто не участвуют в тестировании. Семьи, в которые действительно пришла такая беда, не дают согласие на тестирование. Они боятся, что результаты попадут в руки руководства образовательных учреждений, а их дети будут поставлены на учет психиатра-нарколога и полиции. Однако тест проводится на «закрытой» основе и его данные доступны только родителям и медицинским работникам, - подчеркнула Светлана Сокологорская.

Сейчас тестирование на наркотики школьников включено в общий порядок прохождения диспансеризации. Некоторые регионы считают необходимым выявление группы риска путем также и психологического тестирования.

Общее тестирование на наркотики проводится в два этапа, утвержденных Минздравом РФ. Первый – социально-психологический. Учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты, разработанной профессиональными психологами с учетом возрастных особенностей учащихся. Передумал проходить тестирование, не хочешь отвечать на какие-то вопросы — можно в любое время отказаться и уйти из аудитории. Отметим, что Министерство образования и науки РФ давно опубликовало для обсуждения на своем сайте нормативно-правовой акт, содержащий два варианта теста. При желании с документом может ознакомиться каждый желающий и высказать свои предложения.

Медицинская часть осмотра поделена на четыре пункта. Первый – информационно-разъяснительная беседа о вреде употребления наркотиков, а так же, что важно, сбор психиатром-наркологом анамнеза и сведений о принимаемых ребенком лекарственных препаратах. Обратите внимание – многие из противников тестирования считают, что если подросток, к примеру, пьет успокоительное, это исказит проверку и выдаст ложный результат. Но специалисты стараются учитывать такие нюансы. В соответствии с действующим стандартом доктор проверит и состояние кожи, лимфатических узлов, слизистых оболочек, измерит давление, пульс.

Далее следуют предварительные химико-токсикологические исследования мочи на предмет наличия наркотических средств и психотропных веществ. Если все в порядке, профилактический осмотр считается завершенным. Никаких анализов больше у учеников брать не будут. А вот если следы наркотиков в организме есть, то придется пройти третий этап осмотра.

Найденные в анализе вещества идентифицируют. Затем на четвертом этапе специалисты разъясняют подростку или его опекуну результат обследования. Полученные сведения вносятся в медицинскую карту ребенка.

Результаты теста, как уверяют специалисты, подлежат строгой конфиденциальности. Представителей силовых структур и образовательных учреждений с конкретными итогами проверок не знакомят. Они получают только сухую статистику - цифры, и никаких имен. Особенность тестирования в том, что его результаты предназначены исключительно для родителей. Только медики обладают ограниченным доступом к информации под грифом «секретно»: специалисты районных поликлиник, либо областного психоневрологического диспансера. Для школьных врачей доступ к данным, гарантирует закон, закрыт.

Если тест выявил тревожные симптомы, подросток направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь. Уже там медики и наркологи начнут в индивидуальном порядке беседовать с ребенком и его родителями при наличии их письменного согласия.

По мнению Светланы Сокологорской, обязательное тестирование необходимо ввести в качестве профилактики наркомании. За границей такая практика существует давно – при поступлении подросток подписывает договор, в котором указано, что учебное учреждение имеет право попросить ученика пройти тестирование при наличии необходимости.