Русскому человеку нет нужды объяснять, что такое мат. Сегодня ненормативная (табуированная) лексика заполонила все сферы жизни и деятельности. Матерятся, не обращая внимания на окружающих. Мат идет часто рука об руку с хамством, унижением чужого достоинства, агрессией. Мат – заразная болезнь, и болеет вся страна. Мат проник в литературу, СМИ, шоу-бизнес и публичную политику.

По мнению ряда экспертов, эта проблема ярко характеризует уровень нравственной деградации. Если прежде матерщина была как бы специфическим языком алкоголиков, проституток, преступников, то теперь она настолько прочно вошла в быт многих и многих людей, а самое страшное – детей и молодежи, что стала самым обычным явлением.

По данным разных социологических опросов, в России матерится до 70% населения. То есть матерятся независимо от социального и образовательного статуса, матерятся по любому поводу – от радости до горя, матерятся просто так, без повода, маты вставляют в речь «для связки слов».

А как назвать человека, который матерится при ребенке и в ответ на адекватное замечание начинает материться еще больше, и вдобавок в твою сторону?

Подавляющее большинство россиян (80%) негативно относится к использованию ненормативной лексики в различных публичных выступлениях, в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию, считая употребление матерных выражений недопустимым проявлением распущенности. То есть мы все-таки осуждаем мат.

Федеральным законодательством установлена административная ответственность за оскорбление личности и нецензурную брань в общественных местах.

Статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации установлена административная ответственность за оскорбление.

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации установлена административная ответственность за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам.

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В целях борьбы с матом необходимо:

– каждому самому следить за своей речью;

– не общаться с матерщинниками, создавая вокруг них атмосферу нетерпимости;

– развивать культуру речи разными способами (литература, искусство, СМИ и др.).

И прежде всего необходимо обратить внимание на мат в семье.

Многие взрослые не считают нужным задуматься о том, почему нельзя материться при детях. Они считают, что малыши еще ничего не запоминают и не понимают, а значит, не воспримут ненормативную лексику как нечто вредоносное. Но данная позиция в корне неверна.

Мат очень опасен для детей любого возраста. В первую очередь он является проводником насилия в жизнь ребенка. Сквернословие чаще всего становится спутником драк и любых видов агрессии. Поэтому дети очень быстро пропитываются этой энергетикой и начинают активно транслировать ее в окружающий мир, удивляя своим поведением порой довольно благополучных родителей.

Во-вторых, вырабатывается зависимость от мата. Психологи довольно часто проводят параллель между ней и алкогольной либо никотиновой зависимостью. Ребенок, употребляющий с самого раннего возраста ненормативную лексику, с большим трудом сможет избавиться от этой привычки. Процесс потребует от него невероятных усилий.

В-третьих, сквернословие уменьшает шансы вашего чада на возможность в будущем стать счастливым родителем. Поэтому постарайтесь максимально доходчиво донести детям, почему нельзя материться.

Родители должны, не употребляя в обиходе матерные слова, объяснить своим детям, что мат – это прежде всего оскорбление. Люди, которые его употребляют, вызывают у окружающих отвращение. Они не отдают себе отчета, что значат эти слова, и употребляют их как слова-связки из-за ограниченности собственного словарного запаса. С такими людьми нужно свести общение до минимума.

Прежде чем материться при чужих людях, необходимо подумать о том, что кто-то будет так же материться при твоей маме, младшей сестре.

Материться при девочке – это унижение ее личного достоинства.

Девочке необходимо разъяснить, что даже находиться рядом с юношей, который матерится в ее присутствии, или в компании, где матерятся, – это унижать себя, создавать у посторонних людей негативное мнение о себе и подавать повод думать о себе как о готовой к любому обращению с собой, даже самому непотребному.

От мата до унижающих в отношении тебя действий один шаг.

Из монолога одной девушки: «Я сужу по себе (стыдно вспомнить) и по своим одноклассникам. Если б вы слышали, как я материлась: предложение иногда разбавляла нормальными словами, почему-то казалось, что так круто общаться между собой. Не знаю, как сейчас, но тогда я специально продумывала предложение, чтоб матов побольше было (кошмар, конечно, и сейчас так стыдно)».

Убежденность подростка в том, что, матерясь, он кажется «круче», авторитетнее, ложная. Как раз наоборот: это в глазах его интеллектуальных сверстников воспринимается как попытка скрыть свою ограниченность. И об этом нужно говорить детям.

Попытаюсь привести убедительные доводы за чистоту русского языка и избавление его от скверны.

Если обратиться к истокам, то в Библии сквернословие стоит в одном ряду с другими тяжкими грехами. Для кого сие не указ (атеисты, агностики), напомню, что современные ученые, изучившие вопрос серьезно, не верить которым нет никаких причин, выяснили, что слова не нейтральны. Они (слова) не только взаимосвязаны с окружающим нас миром, но и обладают определенной силой воздействия и могут нести как положительную, так и негативную энергию. Язык (словесность) является одним из главных отличий человека от животных, которых не зря в древности называли именно бессловесными. Но, обладая высшей степенью разумности, человек не всегда рационально ею пользуется. Почему?

Сегодняшний уровень общей культуры речи настолько низок, что к ненормативной лексике зачастую прибегают и политики (даже в публичных выступлениях), и некоторые журналисты. И это весьма печально, потому что создается обманчивое впечатление, что русский язык вообще невозможен без мата.

По своей сути сквернословие является видом хамства, оружием неуверенных в себе людей. Словесная грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и, как им кажется, даже защищает их.

Особенно острой проблема нецензурной лексики становится в подростковом возрасте. Ведь в глазах подростков сквернословие – это проявление независимости, способности не подчиняться запретам, своеобразный символ взрослости. Брань становится знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды, иногда это просто слепое подражание молодежным кумирам: популярным телеведущим, актерам, певцам.

Согласно словарю В. Даля, сквернословие происходит от слова «скверно». «Скверно – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное… нравственное растление, все богопротивное». Даже если Даль для многих современников не авторитет, сквернословие все равно является серьезной проблемой нашего общества. И эта вредная привычка будет существовать до тех пор, пока каждый из нас не станет задумываться над тем, что бранные слова наносят вред не только слуху, но и нравственному здоровью, нашему и окружающих.

Сквернословие несет в себе серьезную разрушительную силу, которая, по мнению ученых, может привести к вырождению целой нации. Причем этот процесс довольно сложно остановить, ведь он протекает незаметно, охватывая все больший круг русскоязычного населения планеты.

Научно-исследовательские институты нашей страны несколько лет проверяли гипотезу о том, как сильно может повлиять слово на психофизическое состояние живого организма. Опыты проводились на семенах, предназначенных для посадки. Были созданы три экспериментальные группы. Первая несколько часов в день подвергалась воздействию самого отборного мата, вторая «слушала» обычную ругань, а на третью наговаривали только благодарственные слова и молитвы. К удивлению ученых, семена, на которые обрушивался мат, показали всхожесть всего лишь сорок девять процентов. Во второй группе цифры оказались выше – пятьдесят три процента. А вот семена из третьей группы взошли на девяносто шесть процентов!

Сквернословие обладает свойством портить здоровье не только матерщинника, но и его потомков. Поэтому женщины в положении должны особо тщательно следить не только за собственной речью, но и тем окружением, в котором находятся. Здесь стоит также обратиться к последним исследованиям ученых. Они заинтересовались данными о том, что в одних странах ДЦП и болезнь Дауна встречаются крайне редко, а в других регулярно попадают в статистику заболеваний новорожденных. Оказалось, что в странах, где не существует такого понятия, как матерщина, врожденных детских заболеваний гораздо меньше, чем там, где сквернословие является естественной повседневной речью практически каждого человека.

Универсального способа, помогающего избавиться от негативной привычки, наверное, в природе не существует. Но любая дорога всегда начинается с первого шага. Для начала давайте просто задумаемся о словах, которые мы произносим. Все, кого мат оскорбляет, кто понимает, что мат не делает нас лучше, умнее. Надо всем лечиться от этой болезни

Как же, чисто гипотетически, можно попытаться избавить себя от матерной зависимости? Можно, к примеру, попробовать бросать употреблять подобную лексику не в одиночку, а в компании с кем-нибудь, дабы мотивировать друг друга. Если все вокруг сквернословят, может быть, есть смысл сменить это окружение? Если причиной являются, к примеру, фильмы или песни, где звучит матерная речь, возможно, стоит задуматься о своих вкусах или даже, возможно, пересмотреть их.

Основным методом, хотите верьте, хотите нет, является, конечно же, серьезный разговор по душам. Если ругаются дети, то этот метод действенный, он помогает. Есть такая пословица: «Слово ранит - слово и лечит». Давайте задумываться о словах, которые мы произносим, о том, какую разрушительную силу несет в себе грубое слово, и созидательную – доброе. Давайте будем любить великий русский язык, бережно относиться к нему.