© Фото Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования России

© Фото Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования России

В этом году обществу инвалидов России исполнилось 30 лет. В Ставропольском региональном отделении Фонда социального страхования РФ этой дате посвятили очередной день добрых дел.

3 декабря, в Международный день инвалидов, акция добра и милосердия воплотилась в большой творческий праздник – фестиваль художественной самодеятельности и прикладного искусства, на который собрались около 60 участников из девяти территорий Ставрополья. Зал Дома культуры села Верхнерусского Шпаковского района давно не вмещал такого количества гостей. В тематику праздничного убранства ДК гармонично вписались яркие образцы прикладного искусства – изделия из дерева, текстиля, куклы ручной работы, шедевры бисеровышивания, акварельные пейзажи и многое другое.

© Фото Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования России

– Мы сегодня чествуем ярких, одаренных, сильных духом особенных людей, для которых творчество – важнейшая отдушина, дающая возможность реализоваться, утвердиться в обществе, – подчеркнул, приветствуя собравшихся, исполняющий обязанности управляющего Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Писаренко. – А обществу предоставляется возможность не только восхититься их талантом и крепким характером, но и реально помочь в решении насущных проблем.

У Вани Бородулина из села Сенгилеевского Шпаковского района сложный диагноз – ДЦП. Но мальчик не поддался унынию, стойко боролся с недугом, увлекся музыкой. Освоил в совершенстве игру на трех инструментах – баяне, блокфлейте и кларнете.

– Я очень люблю музыку, особенно современную, – говорит юный музыкант. – Музыка помогает мне во всем, через нее я познаю мир.

Настоящим героем недаром называют председателя первичного общества инвалидов села Добровольного Ипатовского района Олега Семёнова. Несмотря на физические ограничения, он уже прыгнул с парашютом, покорил гору Джентау в КЧР, а сейчас готовится к погружению с аквалангом!

– Ограничения – в наших головах, – убежден Олег. – Если человек с характером, перед ним нет преград. Главное – стремиться и упорно добиваться своей мечты.

Председатель общества инвалидов Нефтекумского городского округа Екатерина Коченова – давний партнер и друг регионального отделения. Творческая визитка и экспозиция восточного района края по-настоящему впечатлили гостей праздника.

© Фото Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования России

– Мы всегда с радостью участвуем во всех социально значимых инициативах фонда, – говорит Екатерина. – С каждой такой акцией вновь убеждаемся: наши инвалиды не падают духом, они доказывают, что жить – значит любить, преодолевать и покорять новые вершины, добиваться при этом потрясающих успехов!

Герои дня превратили творческий праздник в свой творческий триумф, снискав аплодисменты благодарной публики. По завершении акции мнение гостей, участников, членов жюри, представителей социальных и информационных партнеров регионального отделения было единым: на этом празднике особых людей главенствовали добро и истинные человеческие ценности.

Н. ПАВЛОВА, при содействии Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования России