06:06, 5 декабря 2018 года

Боязнь родителей тестировать детей на предмет употребления наркотиков – медвежья услуга

По итогам проведенного аппаратом антинаркотической краевой комиссии мониторинга в 2017 году наркоситуация на Ставрополье оценивается как напряженная (по определенной государственным антинаркотическим комитетом градации наркоситуация оценивается как удовлетворительная, напряженная, тяжелая, предкризисная, кризисная).

По результатам социологического исследования за 2017 год:

наиболее остро проблему наркомании ощущают молодые жители края. Более 9 % жителей края в возрасте 17-29 лет считают, что наркомания получила широкое распространение в их населенном пункте;

около трети респондентов (27,5%) признались, что впервые попробовали наркотики в возрасте 16-17 лет. Почти столько же респондентов (25,2%) указали, что первый опыт потребления наркотических веществ появился у них в возрасте до 12 лет;

29,8% респондентов уверены, что доставать наркотические вещества в настоящее время сравнительно легко;

то, что в кругу общения есть люди, употребляющие наркотики, указали 13,0% респондентов. То, что в кругу общения людей, употребляющих наркотики, достаточно много, указали 4,2% респондентов;

основной причиной, сдерживающей от употребления наркотиков, является осознанное отрицательное отношение к употреблению наркотиков. Таких ответов было получено 67%;

27,5% ответов сводятся к тому, что от употребления наркотиков сдерживает страх ранней смерти, а 20,5% - опасность заболеть ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом В и С.

За 10 месяцев 2018 года сотрудниками правоохранительных органов Ставропольского края изъято из незаконного оборота свыше 162 килограммов наркотических и психотропных веществ.

Согласно судебной статистике, общее число осужденных за наркопреступления в России остается высоким. Около 120 тысяч преступников пополнили колонии. Почти половине из них от 18 до 30 лет.

Сегодня государство предлагает в помощь родителям еще один способ противодействия распространению наркотиков – добровольное тестирование.

ПРИНЦИПЫ ТЕСТИРОВАНИЯ:

• Добровольность

• Анонимность

• Конфиденциальность

Российским законодательством к добровольному тестированию на наркотики привлекаются школьники старше 13 лет и студенты.

Однако многие родители (около 9%) отказываются от прохождения их детьми тестирования.

Какие при этом приводятся аргументы? У кого-то это просто личные убеждения без указания каких-либо конкретных причин. В ряде семей родители считают такое тестирование нецелесообразным. Где-то родители просто уверены, что именно их ребенок не может увлекаться таким порочным делом. Есть отказы в связи с наличием у ребенка болезни.

Одним из аргументов непрохождения тестирования является боязнь положительного результата.

Зачастую родители опасаются, что в случае обнаружения факта употребления подростком наркотиков для него могут наступить негативные последствия, в обществе на него повесят ярлык наркомана, от которого ему будет трудно избавиться.

Страхи, которые присутствуют у родителей, примерно одинаковы: будет ли соблюдаться медицинская тайна? Кто будет иметь доступ к результатам? Будут ли их сообщать в школу? Каковы правовые последствия положительных анализов на наркотики?

Родители и школьники могут не опасаться: результаты тестирования, как и результаты любого медицинского обследования, являются врачебной тайной и не подлежат разглашению. Результаты будут сообщаться только самому обследуемому либо его родителям, а в их отсутствие законным представителям, то есть опекунам подростка. Администрация каждой школы получит отчет только о том, какое количество учеников прошло обследование, число положительных и отрицательных результатов без указания фамилии, класса, любых иных данных, по которым можно «вычислить» обследуемого.

Представители силовых структур и образовательных учреждений к конкретным итогам тестирования также не имеют доступа. Они получают только статистику: цифры - и никаких имен.

Проводится тестирование врачами психиатрами-наркологами. Для школьных врачей доступ к результатам тестирования закрыт. Особенность тестирования в том, что его результаты предназначены исключительно для родителей.

Цель тестирования – вовремя увидеть беду и не дать ребенку попасть в зависимость от наркотиков.

Отказ от участия в тестировании со стороны подростка должен вызвать обеспокоенность родителей и повлечь за собой выяснение причин такого отказа.

Важно сформировать понимание подростком последствий пусть даже разового употребления наркотических средств и психотропных веществ для их будущей жизни.

К примеру, если подросток планирует связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах, он будет проходить проверку на полиграфе (детекторе лжи).

Как вы думаете, что покажет полиграф, когда на вопрос «Употребляли ли вы наркотики?» человек, хоть раз попробовавший наркотик, будет отрицать этот факт? Даже если прошло 10, 30 лет, результат будет один.

Сегодняшним школьникам стоит задуматься о будущем, пересмотреть свои пристрастия и увлечения.

Каждый школьник (студент) должен для себя решить: «Я никогда не попробую наркотики, хотя бы потому, что могу попасть в зависимость, от которой невозможно избавиться».

Большая вероятность, что это понимание поможет избежать даже разового употребления наркотиков и понять: «Я никогда не буду счастлив, у меня не будет семьи, детей, я умру, не увидев в жизни ничего, кроме наркотиков».

ВНИМАНИЕ! Если родители опасаются последствий проведения тестирования в школе, можно провести тестирование ребенка анонимно в любом наркологическом учреждении. Родители могут также самостоятельно приобрести соответствующие тесты в аптечных учреждениях и проверить своего ребенка, используя прилагаемую к тестам инструкцию.

В 2014 году главный внештатный психиатр-нарколог России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн отмечал, что до 10 процентов старшеклассников и студентов 1 - 2-го курсов вузов пробовали наркотики. По его мнению, России не мешало бы почерпнуть опыт западных школ и вузов, где процедура тестирования на предмет употребления наркотиков внесена в устав учебного заведения. В Англии есть престижная школа, где учащихся проверяют каждый понедельник.

Еще раньше, в 2012 году, за введение принудительного тестирования школьников на наркотики высказывался главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. По его мнению, проверка на наркотики ничем не отличается от ежегодной проверки детей на туберкулез, против которой никто не возражает.

Что нужно знать родителям?

Одна из основных проблем лечения наркологических заболеваний подростков заключается в том, что родители очень поздно узнают, что их дети употребляют наркотики. Важно как можно раньше узнать, употребляет ли ребенок наркотики, до того как наступит зависимость.

Специалисты разработали памятку, которая поможет определить, связан ли ваш ребенок с наркотиками.

Если замечаете, что:

- ребенок ругается со старыми друзьями, категорически отказывается знакомить вас с новыми;

- его круг интересов сузился, он потерял интерес к привычным хобби и увлечениям;

- у него проявляются нарушения памяти, неспособность логически мыслить, его успеваемость резко упала;

- его характер резко изменился: его чрезмерная эмоциональность не обусловлена происходящим. Его настроение колеблется от безудержного веселья до депрессии. Он стал непривычно раздражительным и агрессивным;

- он стал замкнутым: его совершенно не интересует происходящее в семье, классе;

- он скрывает от вас, с кем и какие места посещает, как планирует провести свой день;

- его телефонные разговоры стали странными, «зашифрованными», ребенка донимают звонки от незнакомых лиц;

- он все чаще стремится закрыть на ключ свою комнату, ящики стола, шкатулки;

- у него проявляется явное нарушение сна: мучает бессонница или сон настолько крепкий, что нет никакой возможности его разбудить или сделать это намного труднее, чем раньше;

- его аппетит необъяснимо высок или же полностью отсутствует, ребенка беспокоят постоянные простудные заболевания;

- он подолгу, вплоть до нескольких суток, отсутствует дома;

- нарушены его речь, походка и координация, а от одежды исходит специфический запах, например смесь хвои с табаком. И главное, глаза ребенка неожиданно покраснели, его зрачки неестественно сужены или расширены;

- из дома стали пропадать вещи и деньги, -

необходимо обратиться за помощью к врачам-специалистам. Основная ошибка родителей в том, что они оттягивают решение проблемы, не веря в саму возможность пагубной привычки у своего чада. Ведь всегда кажется: плохое произойдет с кем угодно, но только не с моим ребенком. Это, предупреждают специалисты, неправильный подход! Вы должны прогнозировать разные ситуации.

Как помочь своему ребёнку?

Если вы заподозрили признаки наркомании, помните, что не нужно впадать в панику. Понятно, сохранять спокойствие в такой ситуации непросто, но только оно поможет вам правильно себя вести. Задача родителей - остановить катастрофу, и им это по силам. Не устраивайте скандалов, этим вы лишь усугубите ситуацию и настроите ребенка против себя, лучше выработайте четкий план действий.

1. Проанализируйте ситуацию. Поймите, что именно вызывает у вас тревогу (расширенные зрачки ребенка, следы от уколов на его теле и т. д.). Помните, что вывод о наркотизации можно делать при наличии проблем в комплексе, то есть тревожных сигналов должно быть несколько.

2. Добейтесь доверительных отношений, не отталкивайте ребенка от себя назидательным тоном и агрессией. Пообещайте ему, что поймете его в любом случае и примете правду, какой бы они ни была.

3. Убедите ребенка в необходимости показаться специалисту, чтобы выявить степень зависимости и определить, какие именно препараты употребляет ребенок. Скорее всего, выполнить этот пункт будет сложнее всего, поэтому не бойтесь обратиться за помощью к психологам.

4. Помогите ребенку найти себя в новых увлечениях, интересах в любом случае: если он нуждается в серьезном лечении, если пробовал наркотики несколько раз и пока не попал в зависимость. Если подросток попал в наркозависимость, новые интересы ускорят реабилитацию и социализацию, помогут отвлечься от пагубной привычки и сменить круг знакомых.

5. Определите вместе с ребенком метод лечения, если это необходимо. Будьте с ним откровенны, вместе выбирайте клинику и врача, обсуждайте различные варианты терапии, говорите с подростком как со взрослым человеком, который болен и который должен выздороветь, а не как с ребенком, в которого вы больше не верите.

6. Не оставляйте ребенка одного, обеспечьте постоянное общение с ним, но не слежку. Показывайте, что вы ему доверяете. Не контролируйте каждый его шаг, дайте ему шанс самому исправить свои ошибки.

7. Постоянно демонстрируйте доверие и любовь.

О чем надо говорить с ребёнком?

Прежде всего нужно разобраться в причинах, которые подтолкнули ребенка к употреблению наркотиков.

Это может быть интерес, стремление быть «как все» или же личный кризис. Например, если ребенок пошел на этот шаг от безответной любви, у него создалось ощущение ненужности. В таком случае с ребенком можно поговорить и разобраться, почему именно ему сказали «нет», чтобы ситуация не повторилась.

Необходимо изменить стиль общения. Вместо обвинительного «Как ты мог?!» нужно переводить разговор на свои чувства: «Я очень боюсь за тебя. Ведь я знаю, как опасны наркотики...».

Ребенок должен знать, как вы относитесь к этой ситуации. Опирайтесь на его чувство ответственности: подростку важно, когда с ним говорят на равных.

Если ребенок все отрицает, не настаивайте, но непременно напомните, что вы отвечаете за него и обязательно вернетесь к разговору. Уточните, например: «Я не буду обыскивать твою комнату, но хочу, чтобы ты открывал мне сразу, как только я постучу». Очень важно при этом держать слово: любая информация, полученная нечестным путем, лишь породит новые конфликты.

Возобновите разговор через некоторое время. Если он вновь откажется говорить, а тревожные симптомы сохранятся, скажите ему, что ваши подозрения остаются в силе и вы беспокоитесь о том, не попал ли он в зависимость от наркотиков. Настаивайте на консультации со специалистом и прохождении анонимного тестирования.

Брать ребенка под жесткий контроль не следует. Родители должны уважать интересы подростка, даже если не разделяют их. Часто родители демонстрируют, что лучше знают, что нужно ребенку. Такое поведение вызывает у него желание поступить наперекор.

Не лишайте его карманных денег: такой шантаж неэффективен и нечестен. Вы скорее лишите его завтрака в буфете, чем очередного «косяка». А необходимое подросток все равно будет добывать, только другим способом.

Психологи говорят, что в подростковый период значимость взрослых уходит на второй план. Это особенность возраста - для них важнее общение со сверстниками. Родителям нужно почувствовать это и отойти на второй план. Нужно только «издалека» интересоваться учебой, друзьями. Кого-то приглашать в дом, чтобы видеть, с кем общается ребенок. Но делать это нужно ненавязчиво, не с целью проверок. Тогда ребенок, находясь в ситуации выбора, будет знать, что к вам можно обратиться за советом.

Кстати

Важно, чтобы в первом разговоре участвовали и отец, и мать, даже если они не живут вместе. Подросток безошибочно расшифрует этот сигнал: если, для того чтобы найти выход из сложной ситуации, оба его родителя забыли о своих противоречиях и объединились, значит, они всерьез обеспокоены его благополучием.

Разумеется, родители сами должны знать, какие наркотики существуют, как их употребляют и в чем их различие. Ничто не нервирует подростков больше, чем родители, которые не имеют понятия о том, о чем говорят.

И. ПЕТРОВА, по материалам управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка в Ставропольском крае аппарата правительства Ставропольского края.
«Боязнь родителей тестировать детей на предмет употребления наркотиков – медвежья услуга»
Газета «Ставропольская правда»
5 декабря 2018 года