12-13 декабря в Ставрополе пройдет VI Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора (ВРНС).

Его организаторами выступают Международная общественная организация ВРНС (г. Москва), Ставропольская митрополия, правительство Ставропольского края и Северо-Кавказский федеральный университет.

Форум ВРНС в Ставрополе проводится с 2012 года и стал крупнейшей экспертной площадкой, где обсуждаются вопросы цивилизационного развития российского общества, сохранения русской культуры и духовности, расширения межнационального диалога и взаимодействия. В этом году тема форума «Традиции Кавказа – дела людей доброй воли».

Около 600 участников из России и зарубежья – ведущих политиков и общественных деятелей, духовных лидеров традиционных конфессий, авторитетных ученых и специалистов разных профессиональных сфер - обсудят развитие добровольчества, благотворительности, патриотического воспитания. В программе двухдневного форума пленарное заседание, работа пяти секций, выставка проектов добровольческих организаций и объединений, освящение собора Святого князя Владимира в Ставрополе.

В канун Ставропольского форума к землякам обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он прежде всего отмечает, что сегодня особое место в гражданском обществе занимает добровольческое движение. Добровольчество – это маленький подвиг, но за маленьким подвигом может вырасти способность совершать великие дела и великие подвиги, то есть становиться сильной личностью, считает владыка. Слава Богу, сегодня в обществе становится все больше людей, готовых послужить ближним, но далеко не все знают, что нужно сделать и куда обратиться, чтобы стать волонтером. Одна из задач нашего форума – обобщение различных практик добровольческого служения, обмен опытом и координация совместных усилий в этом направлении. Глава митрополии призывает: «Не пренебрегайте своим служением, всегда с открытым сердцем идите к окружающим вас людям, ежедневно творите добро, не ожидая выгоды. Только через следование этому нравственному закону, к которому порой приходится понуждать себя, исполняется воля Божия, укрепляется единство народа, и вы возрастаете в совершенно особой атмосфере подвига».