В Невинномысске прошел VIII городской фестиваль-конкурс казачьей культур.

Для начала гости праздника могли попробовать блюда и напитки казачьей кухни: шуруборки (запеченные пельмени со сметаной), картофель со шкварками и укропом, пампушки с чесноком, узвар и т. д. Затем пришло время творческого конкурса. Исполнителям предстояло выступить в трех номинациях: казачья песня, танец и обряд. На сцену выходили самодеятельные и профессиональные коллективы, также свое мастерство показали детские танцевальные и вокальные ансамбли, солисты разных возрастов.

По итогам конкурса места распределились следующим образом. В номинациях «Казачья кухня» и «Казачьи обряды» равных не было коллективу детского сада

№ 46. В песенном состязании победителем стал ансамбль «Русские узоры». В номинации «Соло» жюри отметило Алену Юдич из школы № 5 и Александру Ванюшкину из школы № 14. В казачьем танце лучшие - участники образцового хореографического ансамбля «Задоринка» (школа № 20). Среди хоров лидеры вокальная группа «Незабудка» (детский сад № 48) и ансамбль народного пения «Есаул» (школа № 3).

Всех участников конкурса за труд и творчество поблагодарили мэр Невинномысска М. Миненков и председатель Думы города А. Медяник. Как было объявлено, уже в следующем году масштаб фестиваля казачьей культуры возрастет многократно. Если до этого конкурс проводили в культурно-досуговом центре «Родина», то очередной праздник состоится под открытым небом. Принять в нем участие смогут тысячи горожан.