В Ставропольской государственной филармонии прошел межрегиональный праздник «День казачки», который после долгого перерыва с 2003 года возродился на ставропольской земле.

Поздравление с Днем казачки прислал участникам губернатор Владимиров, от души поздравивший всех женщин – жен и матерей, носительниц важнейшей миссии рождения и воспитания новых поколений, сохранения духовных ценностей и традиций нашего народа. Форум также приветствовала заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина. В мероприятии участвовали казачьи коллективы Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании и Чеченской Республики.

День казачки на Ставрополье давно перестал быть просто конкурсом. Это своеобразный импровизированный фестиваль традиционной народной культуры, в котором участники и зрители погружаются в эпоху казачьей старины. В программу праздника вошел показ конкурсных программ с презентацией выставки кулинарных изделий и работ декоративно-прикладного творчества, конкурс-импровизация на умение управляться в быту, показ бытовых обрядов и сценок из жизни казачек, выступления казачьих коллективов.

Жюри под председательством министра культуры Ставрополья Татьяны Лихачёвой сумело справиться с непростой задачей – определить «Казачку года – 2018». В итоге дипломами третьей степени награждены Валентина Лясковская (Левокумский район) и Светлана Уманцева (Чеченская Республика). Дипломы второй степени получили Анастасия Лёвина (станица Новомарьевская), Вера Глазкова (Краснодарский край) и Надежда Фролова (хутор Изобильный Ростовской области). Дипломами первой степени награждены Евгения Васильева (Кабардино-Балкария) и Ольга Курбанова (Калмыкия). А титул казачки-2018 получила Елена Лазарева из Ставрополя, ставшая обладательницей монисто – украшения ручной работы. Всем победителям вручили ценные призы.