3 декабря губернатор Владимир Владимиров ответил на вопросы федеральных и региональных СМИ на площадке информагентства ТАСС.

Разговор в основном, как и предполагает скорое завершение года, шел о том, с какими показателями регион входит в 2019-й. Впрочем, общение с журналистами не обошлось без так называемой выборной темы. Вопрос был задан прямо – будет ли В. Владимиров участвовать в выборной гонке в следующем сентябре. Но, по большому счету, интрига осталась нераскрытой. Губернатор анонсов делать категорически не стал: выборы объявят – «тогда и будет решение». Мол, сначала нужно перезимовать, поставить «на рабочий режим» исполнение майского указа главы государства... Финансово, к слову, край к нацпроектам вполне готов (в бюджете заложено 12,7 млрд рублей на следующий год), теперь теория и бумажные планы должны претворяться в практику.

С чем Ставрополье живет на данном рубеже? Из того, на чем особо акцентировал внимание В. Владимиров, – приток инвестиций. Работа с бизнесом, рассматривающим край как площадку для реализации проектов и идей любого масштаба, ведется практически в ручном режиме и при личном участии главы региона, не стал скрывать губернатор. Благодаря этому в числе прочих факторов удалось реально нарастить собственные доходы краевой казны и сделать трендом сокращение ее госдолга. Другая важная составляющая усилий, предпринимаемых для наполнения регионального бюджета, – плотное взаимодействие с федеральным центром: не просто подача заявок и предложений, а их предварительная тщательная проработка.

Не осталась в стороне, безусловно, и аграрная тема. В. Владимиров подчеркнул, что зерно остается надежным гарантом развития экспортоориентированности территории, на него приходится примерно 60 процентов ставропольского экспорта.

– До 2024 года на Ставрополье планируется увеличить экспорт продукции АПК в 3,5 раза – с 300 млн долларов до 1,1 млрд долларов США, – отметил Владимир Владимиров.

Между тем очевидно, что «зерновой клин все же нужно разбивать», чем и продиктована текущая трансформация сельского хозяйства региона. Ставрополье продолжает приближаться к лидерству по производству овощей закрытого грунта, наращивает урожай винограда, оказывает посильную помощь инвесторам в закладке садов, пробует силы в возрождении хлопководства, есть заметные достижения в производстве пряностей...

Интерес федеральных СМИ привлекают и наши здравницы, в частности, эксперимент по введению курортного сбора. Пока очевидна его эффективность. Как отметил глава региона, от операторов курортного сбора поступило около 164 миллионов рублей, средний объем средств, поступающих в месяц, сейчас составляет до 24 миллионов рублей. Абсолютно все средства направляются на благоустройство курортной инфраструктуры в городах Кавминвод.

Впрочем, говорилось не только об успехах. Ответил В. Владимиров и на вопрос, чего не удалось достичь за несколько лет, которые он находится во главе региона. Здесь губернатор вспомнил о словах президента, которые «прочувствовал каждый губернатор». Речь шла о примере, когда по общим показателям дороги лишь улучшаются, но вот ямы во дворах по-прежнему остаются... Именно этот момент личной пользы усилий властей для каждой семьи требует еще большой работы, прозвучало на пресс-конференции. Потому, в частности, и был сделан акцент на всевозможных программах и проектах по благоустройству городов и сельских территорий, по мере возможности ведется реанимация социальной инфраструктуры. Она, по замечанию губернатора, действительно расширяется за счет новых поликлиник, школ и т.д., но объективно есть отставание по ее восстановлению. К примеру, В. Владимиров посетовал, что не завершены ранее объявленные программы по замене старых окон и кровель в школах и детских садах. Они продолжатся, а со следующего года будут дополнены программой ремонта школьных дворов.

Удалось поговорить и о снежной стихии, с последствиями которой Ставрополье справляется последние несколько дней. Одним из главных результатов, по мнению главы края, стало отсутствие пострадавших. Службы оперативно реагировали на локальные происшествия. К автомобилям, попадавшим в снежные ловушки, оперативно направлялись грейдеры, бульдозеры и тягачи. На сложных участках был организован пропуск автомобилей небольшими группами в сопровождении дорожной техники и ГИБДД. Как подчеркнул губернатор, к началу недели ситуация нормализовалась. Движение открыто на всех дорогах, общественный транспорт работает в обычном режиме.

* * *

Подробнее по теме:

Владимир Владимиров: Жизнь ставропольцев будет качественно меняться