На днях исполнилось 70 лет работающему в структуре столичного ЦСКА заслуженному тренеру России, мастеру спорта международного класса СССР Олегу Васильевичу Долматову.

Футболистом нынешний координатор армейской молодежной команды и старших возрастов школы был не нулевым: чемпион и обладатель Кубка Советского Союза, финалист Кубка кубков и серебряный призер чемпионата Европы. Неискушенный человек может спросить: ну и при чем здесь Долматов? Где он, а где Ставрополь? И будет не прав. Болельщики Ставрополья прекрасно помнят события более чем 30-летней давности, когда этот человек начинал писать свою яркую тренерскую биографию именно в нашем городе с местным «Динамо».

За пять неполных сезонов у динамовского руля – с 1982 по 1986 год – он сумел из только что вылетевшей из первой союзной лиги (так тогда называлась нынешняя ФНЛ) команды сформировать сплоченный коллектив, дважды становившийся бронзовым призером своей, тогда третьей, зоны второй лиги, а с третьей попытки (в 1984 году) выиграть зону и в переходном турнире завоевать право на возвращение в первую лигу. Практика привоза наставником за собой известных игроков в те времена уже процветала. Узнав о назначении Долматова главным тренером тогдашнего флагмана краевого футбола, многие подумали, что и он пойдет по проторенной дорожке – привезет полкоманды, и путевка в турнир более высокого уровня нам обеспечена. Но Долматов пошел другим путем, укомплектовав состав местными воспитанниками (понимал человек, что без патриотизма в том числе и футбола не бывает), с которыми и смог решить эту непростую задачу. Напомню, что до него сие удавалось только одному наставнику - Валентину Хахонову, а после него тоже одному – Сергею Юрану.

Не самый яркий сезон 1985 года сменился провалом на следующий год. «Динамо» начало ни шатко ни валко: восемь ничьих в девяти стартовых играх, досрочное исчерпание лимита ничьих (болельщики со стажем должны помнить: было такое безобразие в нашем футболе) и 17 игр подряд без побед. Поэтому с середины сезона команду возглавил помогавший Долматову Борис Стукалов. Но это уже совсем другая история. Коллектив «СП» от души поздравляет юбиляра, желает ему активного долголетия и просто в очередной раз напоминает, что в Ставрополе его помнят и любят.