Обо мне в книгах писали раз несколько. Однажды хорошо. Однажды «украли» мою фамилию для персонажа-журналиста. Однажды плохо. А в новой книге Игоря Пидоренко «Степные волки» (она вышла под его литературным псевдонимом Игорь Берег) обо мне написали мало, но почти с любовью.

Обо всем этом я вспоминала на презентации «Степных волков», которая прошла на днях в Ставропольском литературном центре. Пришли читатели, которые давно и прочно любят фантастические книги и боевики Игоря Пидоренко, присутствовали киновед Геннадий Хазанов, директор регионального отделения Литературного фонда России Екатерина Полумискова, журналисты. Обсуждали книгу, которая, на мой взгляд, собрала в себе лучшее и из фантастики, и из боевиков. И как-то незаметно от книги перешли к большому разговору о судьбах литературы вообще. Такой вот толчок она дала.

И все-таки о сюжете «Степных волков». Когда-то давным-давно, когда Игорь Пидоренко еще работал в «Ставропольской правде», мы с ним и еще одним журналистом «Ставрополки» Александром Загайновым ездили по служебным делам в командировку в Байчорию, так назвал соседнюю республику автор. Суровое тогда было время. А сейчас родилась книга о том, как интересы России и этой республики перед всяческими врагами, внешними и внутренними, отстаивают два офицера (прототипами которых стали, понятное дело, автор и его друг Загайнов, а я так, в сторонке пару раз постояла). А когда они всех спасли, их наградили высшими орденами Байчории – «Степной волк» называется. Славная вышла книга, право слово.