Минеральные воды — один из узнаваемых брендов Ставрополья, который нуждается в постоянном продвижении как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Для решения этой важнейшей задачи проводится техническое переоснащение отраслевых предприятий, которое сделает продукцию еще более конкурентоспособной. В настоящее время, к примеру один из крупных производителей – ООО «Рокадовские минеральные воды»» Минераловодского городского округа претендует на заключение инвестиционного соглашения с правительством Ставропольского края для реализации такого инвестпроекта. Цель проекта «Модернизация завода «Рокадовские минеральные воды», рассчитанного до 2022 года, – техническое перевооружение производственного комплекса с частичной заменой оборудования по производству безалкогольных напитков и минеральных вод. Общая его стоимость — более 1,3 миллиарда рублей. До конца этого года планируется приобретение линий розлива в бутылки и их монтаж, а также ремонт производственных и административных площадей.

Основной сырьевой источник предприятия – Нагутское месторождение. Кроме розлива минеральной воды по проекту планируется создание мощностей по переработке овощей и фруктов, а также производству сухофруктов. В ходе модернизации промышленного объекта предполагается создание 150 рабочих мест. По мнению краевых экспертов, продукция этого предприятия, судя, по предварительным договоренностям, может быть востребована не только на отечественном рынке, но в странах ближнего и дальнего зарубежья, преимущественно Казахстана, Белоруссии, Азербайджана.

– Сегодня регион Кавказских Минеральных Вод является крупнейшим и одним из старейших курортных регионов Российской Федерации, имеющий свыше 130 минеральных источников, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. – Объем добычи минеральной воды в крае составляет более одного миллиарда литров, из них 75 процентов всего объема направляется на нужды санаторно-курортного комплекса городов Кавказских Минеральных Вод, остальная часть отправляется на промышленный розлив предприятиям. Всего в нашем крае открыто 25 месторождений уникальных по своему составу минеральных вод, на базе которых насчитывается более ста целебных источников тринадцати типов.

Бутилируется около тридцати наименований продукции. Наиболее популярны «Нарзан», «Ессентуки» – 2, 4, 17, 20, «Новотерская целебная», «Славяновская», «Смирновская», «Бештау», «Нагутская – 26», «Лысогорская» и «Рокадовская». Суммарная мощность предприятий по розливу минералки с учетом проводимого технического перевооружения позволяет ежегодно производить более миллиарда полулитров лечебных напитков, добавил первый зампред ПСК. Если в девяностых годах регион Кавказские Минеральные Воды располагал всего тремя заводами розлива, то сегодня этот сегмент продовольственной экономики представлен уже двадцатью производителями.