С начала года экспорт продуктов Ставрополья достиг 54 миллионов долларов.

Объем экспорта продуктов промышленной продовольственной продукции с начала года в Ставропольском крае превысил 54 миллиона долларов, или 107 процентов к аналогичному периоду прошлого года. В основном за рубеж ставропольские предприятия вывозят пшеничную муку, минеральную воду, макаронные изделия, мясо птицы и другие товары, рассказал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– Ставропольские продукты и напитки экспортируются в Азербайджан, Китай, Казахстан, Грузию, Арабскую Египет, Канаду, Израиль, Новую Зеландию, Соединённые Штаты Америки и в другие страны, - отметил первый зампред регионального правительства. – Немалую роль в продвижении продуктов и напитков на зарубежные рынки играет конкурентная борьба ставропольских производителей за качественную продукцию и рынок сбыта. Конкурентоспособность ставропольской продукции подтверждена множественными наградами, привезенными с российских и международных форумов.

– Развитию экспортного сектора во многом способствует и успешная реализация краевой государственной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», - отмечает Николай Великдань.

– Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края представляет собой одну из самых важных отраслей экономики и призвана обеспечить население края качественными, полезными и доступными по ценам продуктами питания, – говорит первый зампред регионального правительства. Наш регион располагает большими возможностями для развития и роста пищевой и перерабатывающей промышленности. Отрасль успешно развивается, ежегодно наращивает свой потенциал, происходит модернизация производства.

Сегодня фактическое производство продуктов питания в крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в полтора раза, хлебобулочным изделиям, крупе, макаронным изделиям и муке — более чем в два раза. Ставропольский край все также занимает лидирующие позиции среди субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по производству социально значимых продуктов питания на душу населения: макаронных изделий, муки, мяса и субпродуктов, полуфабрикатов мясных охлажденных.